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野沢菜漬けご飯

丼ではなく茶碗。
手軽で美味しいオンザライス茶碗の世界。

野沢菜漬けと節粉

シャキシャキとした食感と青味だけでない奥深い味わい。旨塩味がクセになる野沢菜漬けは北信州の白い冬を彩る緑色です。野沢菜漬け用の野沢菜は霜が降りる前、11月中旬を過ぎた頃に収穫されます。野沢菜は大きな樽の中に入れられ、鷹の爪や柿の皮といった各家庭おもいおもいの食材と共に重石がのせられます。それから、雪が降る薄暗い日を数週間。濃い白い息と共に重石を外すと出会える、その軽やかな旨味をどうぞ白米と共に堪能してください。ふわっとした節粉はいいお供になると思います。

俯瞰でみる野沢菜漬けご飯
近寄ってみて見ます。

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