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バジルの美味しい利用法
こんにちは。ティーポットです。お天気がはっきりしませんね。読書&うたた寝で過ごす日曜日です。
バジルといえば、ジェノベーゼソースですね。
ティーポットが4月に蒔いたバジルも、すっかり本葉2〜4枚となりました。ここらでちょっと間引きをします。その間引きした苗、ほかに移植してもいいんですが、ジェノベーゼソースにすると、かなり柔らかな味わいになります。
葉が柔らかいので、ソースにしいやすいですね。私はいつも、間引きした苗を食べることを考え、多めに蒔きます。
5〜6、7月までのバジルはジェノベーゼソースに合います。
というのは、バジルは暑いのが得意な植物ですが、7月の梅雨明けの直射日光を浴びると、だんだん葉が硬くなり、ソースにしても葉の断片が残るようになり、味も渋みが増します。
本場4〜6枚程度の株でジェノベーゼソースを作ると、柔らかい味です。ただ、スパイシーな感じは少なめですね。
私のやり方で作ると、5、6月はジェノベーゼソースを毎日のように使うのですが、パスタだけがレシピではありません。
ジェノベーゼソースレシピ①
フランスパンを切って、ジェノベーゼソースを塗り、チーズを乗せてトースターへ。チーズが溶ける程度に焼いて食べます。
ジェノベーゼソースレシピ②
茹でたじゃがいもとジェノベーゼソースをあえます。インゲンを加えてもおいしく食べられますよ。そのほかブロッコリー、アボカドなどもおすすめです。
ジェノベーゼソースレシピ③
魚のホイル焼きが焼き上がったところで、ジェノベーゼソースをかけます。
ジェノベーゼソースレシピ④
茹でたアスパラにジェノベーゼソースをかけ、チーズをかけて食べます。熱いうちにどうぞ。
ジェノベーゼソースレシピ⑤
ドレッシングに入れたり、マヨネーズに混ぜたりしてサラダで食べます。
ちなみに、ジェノベーゼソースの作り方はググってみてくださいませ。
ジェノベーゼソースレシピ⑥
サンドイッチを作るときにパンに塗ります。サンドイッチの具材は生ハムなどと相性が良いです。
ジェノベーゼソースレシピ⑦
モッツァレラチーズとトマトのスライスにかけます。(これはお馴染みですね。)
8月のバジル
8月のバジルは、ジェノベーゼソースにするにはちょっと葉が硬く、かなり渋いです。ソースにできないこともないのですが、それよりは風味づけに使ったほうが良いですね。
魚介類を酒蒸しにするときに、この硬いバジルを入れるとかなりスパイシーな香りがついて美味しいです。アサリはおすすめです。
また、鷹の爪などと一緒にオリーブオイルにつけるか、オリーブオイルを温めながら、バジルと鷹の爪を加えてもOK。
パンにつけるオイルとしてご使用されると美味しいです。このハーブオイルの使い方は他のハーブでも応用できると思います。
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