マガジンのカバー画像

新米がやってくる!今こそ知りたい、お米とくらし

6
皆さんのお手元に新米が届くあいだ、雪の日手帖では「お米」にまつわるあんなこと、こんなことを皆さんと一緒に考えていきたいと思います。「お米」をさまざまな視点から捉えなおしてみると、… もっと読む
運営しているクリエイター

記事一覧

第6話 子どもと食べたい、ごはんのおとも

さて、さまざまな角度から「お米」について考えてきたこの特集、おいしいごはんの炊き方も覚え…

第5話 大切なことは、お米を炊くことが教えてくれる。今日の私に合う『美味しい』と出…

第4話〔前編〕では、「お米をおいしく炊く研究会」を開催し、お米のおいしい炊き方を紹介しま…

第4話 お米を美味しく炊く研究会〔前編〕3ステップで水を使い分ける!まずは美味しい…

新米の季節がやってきました。 皆さんはもう新米を召し上がりましたか? 雪の日舎では新米販…

第3話 米作りがはぐくんできた地域らしさとは?

眩しい夏と違い、ミルクを流し込んだような水色の空に、星屑をばらまいたようにきらめくもの…

第2話 お米とはぐくみびと〔後編〕大人だって失敗してもいい。チャレンジする背中を見…

〔前編〕では、新米農家と先輩農家として、お互いの農業や思いについて語っていただく中から、…

第1話 お米とはぐくみびと〔前編〕はぐくむ日々は変化の連続~その中であなたは何を大…

第1話では、お米をはぐくむ人=「農家」にスポットを当て、お米をはぐくむ背景やその人の生…