【ダジャレシピ】甘夏と甘納豆
★材料
・甘夏ゼリー
・甘夏(缶詰)
・甘納豆
・棒寒天
・お湯
★作り方
寒天を袋の表記に従ってお湯で溶かす。
甘夏ゼリーを加熱し、液状にしたものを寒天液に混ぜる。
ラップを敷いた容器に缶詰の甘夏と甘納豆を散りばめ、寒天液をそそぐ。
冷蔵庫で一晩冷やし固める。
★memo
「甘納豆」の語源はいわゆるネバネバの「納豆」ではなく、「浜名納豆」と呼ばれる塩辛納豆に似ていたことからきている。
「浜名納豆」→「甘名納糖」→「甘納豆」となった。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?