見出し画像

【ダジャレシピ】甘夏と甘納豆

★材料
・甘夏ゼリー
・甘夏(缶詰)
・甘納豆
・棒寒天
・お湯

★作り方
寒天を袋の表記に従ってお湯で溶かす。

甘夏ゼリーを加熱し、液状にしたものを寒天液に混ぜる。

ラップを敷いた容器に缶詰の甘夏と甘納豆を散りばめ、寒天液をそそぐ。

冷蔵庫で一晩冷やし固める。

★memo
「甘納豆」の語源はいわゆるネバネバの「納豆」ではなく、「浜名納豆」と呼ばれる塩辛納豆に似ていたことからきている。
「浜名納豆」→「甘名納糖」→「甘納豆」となった。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?