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【小麦について】

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皆様こんばんは!
ライフスタイルブランド 「W-NUDGE」です🌷
記事を開いて頂き誠にありがとうございます!

本日の内容は!
【小麦について】

〜こんな方におすすめ〜
・小麦の薬膳的活用方を知りたい
・小麦のメリット、デメリットを知りたい
・小麦の選び方を知りたい

現代では時短や節約にと主食を麺類やパンを選択する方も多くなりました。
うどんやそば、パスタ、パンなど、これらに共通して含まれる原材料が「小麦」です。
小麦は生産性が高く、比較的安価なことから日本では多く出回っています。

【東洋医学的全粒粉小麦の性質】

東洋医学の観点から見ると「小麦」は”清熱瀉火類”に分類される食材です。
”清熱瀉火類”の多くは熱を下げ身体を冷やす”涼性”の性質を持ちます。
その為冷えを強く感じる方は摂取に注意しましょう。

精製はせずに外皮も含み全てを生薬として使用します。
”安神”という精神を安定させる働きを持ち、不安や不眠、抑うつな症状の改善に適しています。
更に胃腸の機能を整える働きを持つ為、胃腸が弱い気虚タイプの方や、食欲不振や下痢症状が見られる方にもお勧めです。

六味は”甘味”で、帰経という影響を齎す五臓は”心・脾・腎”です。
【六味とは?】に関してはこちら
>>>https://note.com/wnudge_official/n/n939addf38482?sub_rt=share_pw

【帰経とは?】に関してはこちら
>>>https://note.com/wnudge_official/n/n77694ce309f1?sub_rt=share_p

【古代小麦と現代小麦】

「小麦」と聞き、パンやパスタ大好き!と思われた方は少々お待ちください🚨
小麦にも種類があるのをご存知ですか?

日本では毎日大量の小麦が使用されています。
その為、大量生産を目的とし栽培しやすいよう品種改良が進められてきました。
その品種改良された小麦を「現代小麦」といいます。

昔ながらの改良される前の小麦=「古代小麦」は
籾殻といわれる厚い皮で覆われ、背丈も高く、穂も太いのが特徴です。
それに対し品種改良された小麦=「現代小麦」は
粒が柔らかく、背丈も低く、穂が細いです。
背丈が低い方がより生産がしやすく、風で倒れるなどの気候の影響を受けにくいといわれています。
よって今現在、殆どの飲食店やパン屋さんで使用されているのは「現代小麦」なのです。

【現代小麦のデメリット】

「現代小麦」には気をつけて頂きたいポイントがあります💡

①”グルテン”の含有量が高い

品質改良されていない小麦と比べて、”グルテン”の含有量が非常に高いです。
”グルテン”とは小麦粉に水を加え捏ねることで生まれる成分のことで
弾力性と粘着性を持ち、パンをふっくら膨らませたり、うどんや中華めんのコシを作ります。

この”グルテン”は継続的に摂取することで、未消化物として腸に残りやすく"リーキーガット"を引き起こします。
"リーキー"とは漏れている状態、"ガット"は英語で腸を表します。
つまり"リーキーガット"とは、腸の粘膜に穴があき、本来身体の中に侵入してはいけない菌やウイルス、未消化の食べ物などが血中に漏れ出る状態です。
これにより栄養素を正常に吸収しづらくなったり、アレルギー反応や神経伝達への影響を受ける可能性があります。

②大量の化学肥料や農薬が使用されている

小麦を育てる際だけでなく、船で輸出入する時など何度かに分けて大量の化学肥料や農薬が使用さています。
生産過程で使用されている除草剤はグリホサートといいます。
これは人が継続的に摂取した場合、発がん性や腸内環境への悪影響が指摘されています。
既にヨーロッパを始め、世界各国で規制や禁止が進められていますが、未だ出回っているのが現状です。

また、収穫後の配送時に使用されている殺虫剤や防腐剤はポストハーベストといいます。
グリホサート同様に人が継続的に摂取することで肥満、ニキビなどの肌荒れ、 下痢や便秘、 食後のお腹の張り、 花粉症やアトピーなどのアレルギー、 偏頭痛、生理痛、疲れやすい、 集中力がない、眩暈、生理痛の原因となる場合があります。

③ 遺伝子組み変え作物の可能性

海外でも小麦の遺伝子組み換え栽培はされていませんでしたが、2020年にアルゼンチンで栽培が承認されたそうです。
日本は主にアメリカ・カナダ・オーストラリアより小麦を輸入しています。
遺伝子組み換え作物の商業栽培や販売は無いとされていますが、アメリカとカナダでは未承認の遺伝子組み換え小麦が発見されています。
海外では遺伝子組み換えの農作物の栽培が活発なのです。

④食品添加物が使用されている

これは現代小麦に限った話ではありませんが、
もちもちふわふわ系の食パン、加工パン、菓子パンなどの多くは”臭素酸カリウム”という生地改良剤が添加されています。
”臭素酸カリウム”は生産過程で使用することにより、小麦のタンパク質に反応し、よく膨らみ、食感を向上させる働きを持ちます。
基本的には焼成時に毒性は消失すると言われていますが、継続的に口にすることによる発がん性も指摘されています。
実際EU・カナダ・ナイジェリア・ブラジル・ペルーなど世界各国で規制や禁止が進められていますが、日本では未だに使用されているのが現状です。

【食品添加物について】の詳細はコチラから
>>>https://note.com/wnudge_official/n/n47283c3c4a82?sub_rt=share_pw

【小麦製品の選び方】

健康は害したくないけど、小麦製品はどうしても食べたい!
そんな方に向けて、ちょっとしたコツをお話しします🗣

コツ①国産の小麦を選択する

日本国内では食用の遺伝子組み換え農作物の商業栽培がない為、遺伝子組み換えの心配がありません。
更に海外からの輸入時に使用される農薬も避けることが出来ます。
環境、生産者、消費者、地域経済などの視点からも地産地消の考え方を大切に、食品を選べると良いですね✨

コツ②古代小麦を選択する

現代小麦に比べ、グルテンダメージを最小限に抑えることが出来ます。
太りやすい、体調を崩しやすい方は腸内環境や身体の抵抗力に関わっている為、特に気をつけてみて下さい!

コツ③精製していない全粒粉小麦を選択する

玄米を精製して白米にするように、小麦粉も多くが精製され白い小麦粉として流通しています。
しかし小麦の外皮や胚芽には食物繊維やビタミンB1やB2、Eなどの栄養成分が豊富に含まれており、取り除いてしまうのはとてももったいないです!
生薬として使用する場合も含め、全粒粉をお試し下さい🌾

コツ④様々な発酵性食物繊維を摂る

小麦に含む”グルテン”の刺激により腸壁を破損しないよう、腸壁は常に強くする必要があります。
発酵性食物繊維とは、腸の中で善玉菌のエサになり発酵する力を持つ特別な食物繊維です。
食物繊維の発酵分解から腸壁のバリアを強くしてくれます!

食品例:オーツ麦、玄米、キウイ、みかん、大豆、あずき、ひよこ豆、牛蒡、里芋
一つの種類に偏らず、様々な種類を摂っていきましょう。

【小麦のおすすめの食べ方】

①のぼせの解消に

全粒粉小麦と寒涼性のトマトを加え緩めのリゾットを炊きましょう♪
熱が体内に篭りやすい方におすすめです。

② 気分が落ち込んでいる方に

全粒粉小麦に水を加えてまんじゅうの皮を作り、なつめを包んで蒸篭で蒸します。
"気"と"血"を補うことで、鬱症状を防ぎ精神を安定させてくれます。

いかがでしたか?
小麦による不調が出る方、出ない方、体質は様々かと思います。
どんな方も毒素を溜め込まない工夫をし、定期的にデトックスしながら適量楽しみましょう😌

次回木曜日は!
【グルテンフリー生活のススメ】をお送りします!
それではまたお会いしましょう❇︎°

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