見出し画像

2/23(木/曇)【深煎籾付玄米茶・6次産業】

1 標記作成時間は、3時間(AM4:00~7:00)

2 深煎り前(772g)☞深煎り後(649g)に重量減(123g、16%減

3 作り方は、次のとおり。

黒焼き玄米の作り方 

玄米は洗わずにそのまま土鍋で炒ります。(根気強く煎ってください)

1.土鍋に玄米を入れて、弱火でゆっくり円を描くようにかき混ぜる。お米の中の水分が湯気となって出てくるので、ゆっくり蒸発させる。(約60分)ここで焦って強火にしては失敗しますよ!

2.湯気が出なくなったら少し火力を上げて、(弱火と中火の間ぐらい)
玄米が濃い茶色に色づくまで根気よく混ぜ続ける。(約60分)

3.玄米が濃い茶色になったら中火にして、黒くなるまで混ぜ続ける。(約30分~1時間)

玄米に粘りが出てきたら火を止めそのまま玄米がくっつかないように冷める迄、かき混ぜ続けます。
お疲れ様でした!完成ですo(^▽^)o

*ワンポイントアドバイス!
パチッとはじけたり、鍋底が焦げ付いたりしないように気をつけましょう。
玄米の油が出て粒がくっつく場合は、塊が大きくならないうちに取り除く。

塊を取り除かないと、粒がどんどんくっついて団子になり、玄米が膨張して粗悪な黒焼きになるので要注意。黒焼きは膨らまないように気をつけましょう。

出来上がった黒焼き玄米は、約15gに対し1リットルのお水を入れ、、30分ほど煮出し、茶こしでこして召し上がれます。

出典:おなか元気笑店さまのホームページ

黒焼き玄米は、昔ながらの知恵を集め民間療法として利用されており、漢方では玄神(玄米の神様)と呼ばれ、健康のために古来より愛されてきた歴史があります。
黒焼き玄米は、玄米は40種以上の栄養成分がそのまま生きています。 その玄米を黒焼きすることで極陽性になり、健康増進、免疫力の向上、ミネラルによる効果、遠赤外線効果など及びビタミン、ミネラル、ケイ素の増加などの効果があるといわれています。

その成分が、本来人が本来持っている「元気になろうとする力」に働きかけます。 古来より、玄米を黒焦げになるまで炒った黒焼きは、ガンやリウマチなどの病気に、また冷えからくる症状、下痢、便秘、ウィルス性疾患、口臭に効果があると本でも紹介されています。
(食物養生法 著:鶴見隆史院長)

黒焼き玄米のデトックス・浄化作用
また、黒焼き玄米には、身体の中からいらないものを洗い流してくれるデトックス効果がある上に、香ばしいくほんわかとした香りと風味が美味しく、クセになります。飲むだけで温活もでき、低体温の方、甘いものやお肉が好きな方、また身体を温めたい体質の方には最適な健康茶です!
また、玄米の黒焼きは血液浄化に役立つと昔から言われています。炭を水に入れると、塩素などの有害物質を吸着してくれるように、黒焼き玄米も、腸内の食品添加物などの化学物質など有害な毒素や悪玉菌を吸着し、便として排出してくれます。
便秘の改善
おなかを温めるため、腸内細菌が働きやすい環境へ導き、便秘解消に役立ちます。また、玄米のぬかの油が多少残っており、粉の油分が腸を滑らかにして便秘の改善を促すともいわれています。

まだほかにも、デトックスを行い、体温が上がることにより、様々な健康効果が表れると言われています。

出典:おなか元気笑店さまのホームページ

                  ☝ 珪素(ケイ素)に関するブログ

中火15分で、籾が弾けた為、火力を1ポイント下げた。
煎り始めから、1時間後
煎り始めから、2時間後(火力3~4)
煎り始めから、2時間半後(火力4☞2時間45経過後に火力5)
煎り始めから、3時間後(焦げ付き寸前で、火停止)
煎り始めから、3時間後
コーヒー用の粉ひき機で磨り潰した。
熱湯(湯1リットルに粉20g)で、30分に煮出した『深煎り籾殻付玄米茶』

無農薬、無肥料で育てた籾付き玄米をじっくり数時間加熱し混ぜ続
けて炭状にしたものです。
これを土鍋でコトコト煎じると、美味しい玄米茶になるのです。

玄米の籾にはケイ素が豊富なため、玄米を籾付きで食することができる黒焼き玄米茶は、様々な健康効果を得ることができます。
ケイ素は万能ミネラルと言われるほど、高い抗酸化作用、デトックス作用、細胞活性作用、血流改善血管の老化予防などの相互作用により、多くの効果を発揮します。

農薬の影響を強く受ける籾付き玄米を使うことから、無農薬のお米を使うことが重要になってきます。

基礎体温を上げたい方、細胞や免疫力を強くしたい方、腸内環境を整えたい方など、毎日の健やかな体調管理にオススメです。

ノンカフェインですので小さなお子様から妊婦さんまで安心してお飲みいただけます。
使用する米の品種は、京都旭1号またはハッピーヒルです。

原材料:籾付玄米
内容量:80g
お値段:¥1,400(税込 / 送料360円)

保存方法:常温で1年間

レターパックライトでお送りします。

出典:食べチョクさまのホームページ
備考:80g=1,400円
備考:100g≒860円
備考:50g=1,080円


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?