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今週のお弁当 2022.12.5-

もう週も半ばでございますが、今週のお弁当記録を。先週末は京都から帰ってきた翌土日が休日出勤という、夢見ごこちの横っ面を張り飛ばされるようなスケジュールであったので、ぱぱっと作れるものを……ってことで。久しぶりにおにぎり弁当!


今週のお弁当は、

・豚汁
・おにぎり二種(ちりめん山椒、菜飯)
・漬物二種(柴漬け、かぶとわさび菜の甘酢漬け)

以上3品。ワーオ、質素!!


今回は巨にぎりをなんとか回避

質素と言いながらも、先日出かけてきた京都のおみやをおにぎりや漬物コーナーにひっそりとしのばせているので、自分的にはちょっとウキウキしちゃうラインナップである。それにだな、なんやかんや言ってもみなさんこういうお弁当、お好きなんじゃァないかしら?私は大好きだよ、こういう『こういうのでいいんだよ弁当』がな!


京都の錦市場でちりめん山椒を目にした瞬間から、「来週はこれでおにぎり弁当だな」とほくそ笑んでいた。となれば合わせるは、簡単に作れてボリュームたっぷり、ジル属性でありながらおかずにもなってくれる頼もしいあいつ、すなわち豚汁しかあるまい。

そんなわけで豚汁に欠かせない大根を買いに行ったところ、こんなすてきなやつが私を待っていてくれた。

葉っぱもっさもさ!
気を抜くとねこたちが齧るので、買って来たら厳戒態勢不可避

店頭にぴんぴんした葉っぱ付きの立派な大根がぞろりと並ぶようになると、ああ今年も冬が来たなーとしみじみする。あつあつの出汁やジルをたっぷりと含み、口の中でほっくりと崩れるやわらかボディ。静かに立ちのぼるやさしい香り(煮込んでる最中の匂いもホッとする感じで大好き)。年中通して食べられるけれど、やはり大根がいちばんおいしく感じるのは冬だよなあ。あのふとましい体躯に親近感も感じますしね……(ぢっと自分の両足を見下ろす)

豚肉、大根、にんじん、れんこん、しめじ、油揚げを適当な大きさにカットして、カットするそばから大鍋にぶちこんでゆき(あらかじめ具材を炒めるなんてことはめんどく星人はいたしません)、最後に具材がしっかり浸るくらいの水を入れたら強火にかける。沸騰してきたら念入りにアクを取り、料理酒とみりん、だしの素、しょうゆを追加。ほんのり薄味が決まったら、蓋をして弱火で30分程度煮込む。途中で小口切りにした長ねぎも入れる。野菜に火が通ったら、味噌を溶かし入れ、仕上げにごま油をくるっとひと回し入れてできあがり。今回はちょっと甘めの味噌汁が飲みたい気分だったので、白味噌と普通の味噌を混ぜ合わせて使った。

豚汁にはいつも里芋とこんにゃくも入れるのだけれど、下茹でがめんどくさかったので今回は除外。そのかわりに「きのこ汁にする気か……?」ってくらいたっぷりしめじを入れたけれど、これがなかなかおいしかった。じっくり煮込んでトロトロになったしめじと大根の組み合わせ、最高にあったまるなー。

そういえば拙宅にお立ち寄りいただく皆さまの豚汁、定番の具材って何かあるのかな。私はごぼうかれんこんも必ず入れることにしている。ちょい厚切りにして、さくさくボリボリ食べるのが好きだ。義妹ちゃんは、里芋のかわりにじゃがいもを使うことが多いって言ってたなー。豚と共に煮込まれし男爵野郎……これまたおいしそう。今度試してみよっと。


もちろん大根の葉っぱも余すことなくいただきます。大根の葉っぱは私にとっちゃあ「それをすてるなんてとんでもない!」アイテムの筆頭。

半分に切った大根の葉っぱを塩入り熱湯でさっとゆがいてから水気を絞り、白だしを水で割ったものに一晩漬けこんだのち、再び水気を絞って細かく刻んで、炊き立てごはんに混ぜて握れば、菜飯にぎりのできあがり。

菜飯を作る時は、じゃこかしらすを合わせるのが個人的定番。でも今回はちりめん山椒にぎりも作るつもりだったので、具材かぶりを回避するべく、初めて大根葉を出汁漬けにしてみたのだけれど、これがなかなかおいしかった。大根葉のあの独特の香りもきちんと残っていたし、出汁のおかげでちょっぴり炊き込みごはん風な味わいも楽しめる。

京都から持ち帰ったちりめん山椒と柴漬けは、いつもながらに大層おいしゅうございました。どっちもわがまちでだって手に入るのだけれど、なんかこう……違うような気がするんだよなー。味わいに品があるっつーかね。きっとプラシーボ効果なのでしょうが(笑)


相変わらず「違う違う そうじゃ そうじゃない」感あふれるタワラン。でもいつもよりちょっといい感じなんじゃァないか?無機質なメタリックボデェーと天然素材のあたたかみが並ぶことにより、厳しい寒さの中だからこそ尊く胸に迫ってくるほの灯りのようなぬくもり感が表現されt(その辺にしておけ)


12月に入ってから一気に寒さが増しましたね!夜な夜なねこ軍団が布団に潜り込んできてあまりよく眠れない日々です(なぜ彼奴等は私が身体をまっすぐ伸ばせないような陣形で潜るの???)。出勤前にこたつに湯たんぽを入れる習慣も久しぶりに始まりました。いやー、師走って感じだなー。

みなさま体調を崩されませんように、くれぐれもお気をつけて。

ヨッシャヨッシャ、今週もがんばるぞーい!

いただいたサポートは、外で暮らすねこさんたちの生活が少しでもよきものとなるよう、関係団体に送らせていただきます。