殻(から)!
わーい!ピスタチオがたわわだー!
たぶん下にもたくさんころがってるゾ。
でも現実はピスタチオでもなければ
殻(から)ばかりで1個たりとも中身が入っていないのです。
この写真は先月のおたまのとき(おたまじゃくしの回参照)に
撮影したもので、主(キノコッコ)をぬか喜(よろこ)びさせた
謎(なぞ)の木と実っぽいものなのです。
また、ガードレールよりも奥(おく)の崖(がけ)に
生えてたいたため、実っぽいものが落ちてるか確認することが
できなかったのだよ(´-`;)
しかも風で揺(ゆ)れていたため実っぽいものに焦点(しょうてん)が
うまく合わせられず数枚がブレブレに・・ブレた写真がたくさんできたゾ。
ちなみにピスタチオは無塩(むえん)のものよりも塩味つきのほうが
好きなのです、はい。
カリコリしてて美味しいんだよね。
でも良いことばかりではないのです。
たぶんみんなこんな経験(けいけん)したことあるんじゃないかなー?
ひっそりと割(わ)れていないピスタチオが入ってたりとね(゜_゜)
ピスタチオじゃないけど、殻付き甘栗(あまぐり)も渋皮(しぶかわ)が
実にガッツリついちゃって取れずに悪戦苦闘(あくせんくとう)したりと。
しかもその皮を剥(む)こうとするも、爪(つめ)の間に実がが。
とりあえずピスタチオの件についてはペンチで挟(はさ)んで割ったり、
近所迷惑にならない程度にトンカチで叩(たた)くことで取り出すことは
可能なのです。
力いっぱい叩いちゃダメだよ(・ε・)
落花生(らっかせい)は簡単にパリパリ。
そういえばクルミはしばらく食べてないなー。
あの独特(どくとく)な苦味と渋みが美味しいんだよね。
さすがにクルミの殻は硬(かた)すぎるから剥いてるものを買うけど(´0`*)
さてっと、次回はどんな殻が登場するのかな?
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?