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お得意限定 アイスコーヒーの極意


この話題お得意様限定です✨
拡散不要
マガジンにも上げません
本当は有料記事…
いつもつまらない記事を読んでいただく
我慢強い読者さまに届けばよいので…

アイスコーヒー
めんどくさいですよね~
熱いお湯で落として
冷まして…氷を入れて…

それは先入観と
専門家と称する…方たちの
思考の枠にまんまとはめれている…
そんな可能性は有馬温泉か??

小生の前職は…レギュラーコーヒーがスキな集団です。
海自の船では…コーヒーを水代わりに飲みます。
造水装置という
海水を低温沸騰させる装置で作った水が美味しくないので~仕方無くコーヒーを飲むからです。

そのため薄い色のコーヒーが好まれます。

カフェインの過剰摂取を避けているというのは嘘で、コーヒー豆をケチって、美味しいコーヒーを飲みたいからです。

コーヒーは水出しが一番美味しいのはご存知のとおりです。
時間があれば…ゆっくりと半日かけて落としたコーヒーは本当に美味しい。

ではそんな時間が取れない時どうするか?

最初は…コーヒー豆を膨らませ苦味や旨味を出させるため熱湯を使う
あとは…常温の水で落とす

だいたい3割のお湯…あとは水。
この話を聞くと
コーヒーの専門家はみんな笑います。
そんな方法試したことが無いから。

でも…コーヒーの旨味って最初の膨らませ方で8割方決まるんです。
あとは余禄

コーヒーは通常一回目のドリップで6割強しか成分が抽出できない
これは科学的な根拠のあることです。

コーヒー通や専門店は当然知っている。
けれど…コーヒーの二煎目を飲むヒトは…ほとんどいない
一般人は!!

メーカーはその事実を知って科学的に対象する。
水出しやニ煎目を使い限界まで利用する。
旨味が残っているなら当然です。

コーヒー豆をよく知っている
エチオピアでも…低温抽出が…熱湯と同じように使われます。

高地では水の沸点が低いため…適切なドリップがむずかしいからです。

だから可能な限り高音でドリップしたら、あとは…ニ煎目を長時間低温で…

日本のコーヒー通には…思いもよらないが…科学的な方法です。

海尾守得意のホラだとおもったら…
実験の価値はありません。

騙されてもいいと思ったら…
最初だけお湯…あとは水。

え…案外…先入観に…
氷で薄まらない分
美味しいアイスコーヒーが飲めますよ!!

くれぐれも拡散禁止です✨
うまいものをみんなに教える
必要は無い。

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