うちださけのかい

高知市にある内田酒店の二代目ウッチーです! ワイン酒ビール何もかも飲むべし飲むべしの日…

うちださけのかい

高知市にある内田酒店の二代目ウッチーです! ワイン酒ビール何もかも飲むべし飲むべしの日々、きき酒師、土佐酒アドバイザー、日本ソムリエ協会認定ソムリエ資格取得。日本はし拳協会認定名誉大拳士5段。「酒の道 楽しむ未知 お酒のある豊かで楽しい生活を提案したい」そんなお話。

最近の記事

ひやおろしと 四方竹

酒の肴 お隣さんに白木谷の四方竹をいただきました。 採れたて秋のたけのこ 春とは違う旬の味。 円錐というより ちょっと四角錐 なので四方竹 隣のおばちゃん曰く 「茹で方 知っちゅう? 色良う茹でた薄緑色のきれいな姿で売りゆう産直品は、皮ごとそのまま茹でちゅうがやけんど、お家には、長ったまるまる入る大きな鍋らあないき、皮ごとやないと剥いで切ってから茹でたらえいけんど・・・ ゆっくり剥いで切りよったら、ざんじ先に切った分から色が黒う変わってきて、まな板も真っ黒うなるき、水

    ひやおろしと 四方竹