![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/142015900/rectangle_large_type_2_2806d16bb5651655ee6af152550028e8.jpeg?width=800)
新米管理人 密造酒を製造します!
こんにちは、新米管理人です。
今年も「 梅 」の時期が来た~~~~~♪
わたくし 梅酒大好きなんです(笑)
毎年漬けてますが~今年はもうちょっと多めにと思っていたんですが・・・
梅 不作 ( ;∀;)
なんてこった~!!
スーパーで小梅見た時も、高っってなったけど。
先に出てきた、古城梅で 1キロ 1280円(税別)
う~~~ん と思いながら、試しに2キロ購入!
ビンを準備してたので、梅の準備を!
![](https://assets.st-note.com/img/1717054823075-LcuWpbKNk6.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1717054852574-iVOlAvlOMf.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1717054875283-1OUMIpmtBD.jpg?width=800)
今使用してるのが、古城梅
南高梅を品種改良した梅で、青く固く梅酒には最適!
まずはこの梅を使って、ブランデ~梅酒
材料 梅 1.2キロ
ブランデー 720ml
はちみつ 適量
てんさい糖 気分次第
まぁ簡単に言えば、梅エキスたっぷりの甘くない梅酒が好きなので。
はちみつやテンサイ糖なんかを入れ、甘さの調節&まろやかにしてます。
![](https://assets.st-note.com/img/1717055160916-ffBjPV74LZ.jpg?width=800)
はっきり言って、梅だらけです(笑)
ちなみに、去年の梅酒の残りは 下です(笑)
![](https://assets.st-note.com/img/1717055227440-POMda9alnz.jpg?width=800)
このビンは頂きものなんですが~
なんか いい感じで(笑)
今年は梅みそ・梅しょうゆ・梅干しも作るので~
楽しみがいっぱいです~
さて、仕事にも頑張らないと~♪
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?