554 - SMACAFAM②


スマカファム②

(第2バージョン)
スマカファムは、イタリアの北部で伝統的に作られる料理です。

主にそば粉とパン粉を使って生地を作り、
炒めたラードと卵を混ぜて風味を加えます。
ルカニカ(イタリアのソーセージ)をトッピングして、
オーブンで焼き上げます。

地域によって異なるアレンジがありますが、
基本的には家庭的で素朴な料理です。


材料:6人分

  • そば粉 250g

  • ラード 60g

  • パン粉 大さじ5

  • 卵 1個

  • 粉チーズ

  • ルカニカソーセージ(イタリアのソーセージ)

  • スープ(ブロード)

  • 塩・こしょう

作り方:

  1. そば粉とパン粉をボウルに入れ、スープを少しずつ加えながら、固すぎない生地になるまで混ぜます。

  2. 生地を木のスプーンでよくかき混ぜ、ラード(少し残しておく)を角切りにして炒め、しっかりと色がつくまで炒めたら加えます。

  3. 卵を割り入れ、こしょう、塩、ひとつかみの粉チーズも加え、さらに混ぜます。

  4. 残しておいたラードで型に油を塗り、生地を流し入れ、上にスライスしたルカニカソーセージを並べます。

  5. オーブンで190℃に予熱し、スマカファムを焼き上げます。

注意点:

スマカファムには、レーズンを使ったバリエーションもあります。この場合、ラードはそのままで、ソーセージを省略し、甘みのあるデザート風に仕上げます。特にカーニバルの陽気な日々には、伝統的なお菓子として親しまれています。
(2^a versione)
Ingredienti: dose per 6 persone
farina di grano saraceno gr. 250
lardo gr. 60
5 cucchiaiate di pane grattugiato
un uovo - parmigiano grattugiato
una lucanica - brodo - sale - pepe
Versare la farina nera e il pane grattugiato in una ciotola;
unire tanto brodo quanto occorre per formare una pastella non troppo densa.
Sbatterla bene con un cucchiaio di legno e unire il lardo (meno un pezzetto) tagliato a dadini e fatto soffriggere fino ad averlo ben dorato, l’o¥uovo intero, pepe, sale e un pugno di formaggio grattugiato.
Con il poco lardo avanzato ungere bene una tortiera, versarvi l’impasto preparato, sistemarvi sopra la lucanica a fette, quindi cuocere lo 《smacafam》in forno a 190°
Nota:
esiste anche uno 《smacafam》preparato con l’uvetta;
rimane il lardo e sparisce la salsiccia.
Assume allora il ruolo di dolce, ed è tradizionale dei giorni spensierati di carnevale.

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?