2116 - PERNICI CON LENTICCHIE
レンズ豆とヨーロッパ山鶉の煮込み
このレシピは、ヤマウズラとレンズ豆を組み合わせた伝統的な料理で、
秋冬の季節にぴったりの温かい一品です。
ヤマウズラの旨味がレンズ豆に染み込み、
風味豊かな煮込み料理が出来上がります。
シンプルな材料でありながら、じっくりと時間をかけて煮込むことで、
深い味わいが引き出されます。
この料理は、田舎風の家庭料理として親しまれており、
特に寒い季節に体を温める一品として愛されています。
材料(4人分)
レンズ豆 150〜200g
ラード 50g
下処理済みのヨーロッパ山鶉 2羽玉ねぎ 1個
トマトソース 大さじ1
塩 適量
作り方
レンズ豆の準備
レンズ豆を一晩ぬるま湯に浸けておきます。翌日、塩を加えたたっぷりの水で茹でます。半分ほど火が通ったところで水を切り、茹で汁を保存しておきます。
ヤマウズラの調理
大きめの鍋にラードを入れて中火で熱し、下処理済みのヤマウズラを適当な大きさに切り分け、薄切りにした玉ねぎと一緒に鍋に加えます。ヤマウズラの表面に軽く焼き色がつくまで炒めます。
煮込みの開始
鍋にレンズ豆と、保存しておいた茹で汁を少量加えます。トマトソースを溶かし入れ、全体をよく混ぜ合わせます。煮込みながら、水分が減って煮汁が濃縮されるように、時折様子を見ながら必要に応じて温かい水を少量ずつ加えます。
仕上げ
料理が完成する頃には、煮汁が程よく煮詰まり、濃厚なソースが出来上がっているはずです。味を整え、すぐに温かいうちにお召し上がりください。
注意点
この料理のポイントは、ヤマウズラとレンズ豆が持つ自然な風味を引き出すことです。煮込みの過程で、煮汁の濃度を調整しながら、素材の旨味を十分に引き出すよう心がけてください。
Ingredienti: dose per 4 persone
lenticchie gr. 150-200
strutto gr. 50
2 pernici già pulite - una cipolla
salsa di pomodoro - sale
Cuocere le lenticchie in acqua salata, dopo averle tenute abagno in acqua tiepida per tutta una notte;
scolarle a metà cottura e conservare la loro acqua.
Rosolare in un tegame lo strutto con le pernici tagliate a pezzi e la cipolla affettata;
unire le lenticchie e un po’ della loro acqua nella quale saràstata sciolta una cucchiaiata di salsa di pomodoro.
Mescolare e proseguire la cottura aggiungendo altra acqua calda quando si noterà che il sugo è diventato troppo asciutto.
Badare però che alla fine la prepzrazione deve risultare con un sugo piuttosto ristretto.
Servire subito.
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