427 - SFORMATO DI BACCALA’ ALLA CERTOSINA
バッカラのスフォルマート・アッラ・チェルトジーナ
(修道院風干し鱈のグラタン)
このレシピは、
イタリアの伝統的なバッカラ(干し鱈)を使った家庭料理で、
修道院風にアレンジされた一品です。
バッカラは、イタリア各地で親しまれている食材であり、
この料理では、シンプルながらも
風味豊かな素材を組み合わせて、しっとりとしたグラタンに仕上げます。
特に、バッカラとジャガイモの柔らかさに、
フレッシュなキノコの旨味が加わり、
バターの豊かなコクが全体を包み込みます。
香ばしいチーズの風味と、滑らかでクリーミーなホワイトソースが、
食卓に贅沢なひとときをもたらします。
材料(4人分)
ジャガイモ 500g
干し鱈(塩抜き済み) 500g
フレッシュマッシュルーム 120g
バター 120g
小麦粉 50g
ニンジン(小さめ) 1本
玉ねぎ(小さめ) 1個
セロリ 1本
パルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろし) 適量
卵 3個
牛乳 500ml
塩 適量
作り方
ジャガイモを茹でる
ジャガイモは皮付きのまま塩を加えた湯で茹で、柔らかくなったら湯を切り、皮を剥いて熱いうちにマッシュします。
バッカラを調理する
バッカラは別途茹でてから水気を切り、冷ましておきます。冷めたら、小さなフレーク状にほぐします。
野菜を調理する
ニンジン、玉ねぎ、セロリはみじん切りにして、バター50gと少量の水で弱火でじっくりと炒めます。野菜が柔らかくなったら裏ごししてペースト状にします。
ジャガイモと野菜を混ぜる
茹でたジャガイモに裏ごしした野菜、パルミジャーノ、卵黄を加え、滑らかで乾燥した状態にします。もし水っぽい場合は、鍋に戻して水分を飛ばしながら混ぜます。
型に敷き詰める
バターをたっぷり塗ったリング型に、約2cmの厚さで野菜とジャガイモの混合物を敷き詰め、表面を滑らかに整えます。少し残しておき、後で上にかぶせる分にします。
バッカラとキノコのソースを作る
残りのバター50gでスライスしたマッシュルームを炒め、小麦粉と塩を加えて混ぜます。次に、温めた牛乳を少しずつ加え、ダマにならないようにホワイトソースを作ります。数分間沸騰させてとろみがついたら、ほぐしたバッカラにかけてよく混ぜます。
型に詰める
準備したバッカラとソースを型に詰め、上から残しておいたジャガイモと野菜の混合物で覆います。
オーブンで焼く
予熱したオーブン(190℃)で約45分間焼き、焼き上がったら少し休ませてから型をひっくり返し、サービングプレートに盛り付けます。
仕上げ
周りにバターで炒めた季節の野菜や豆類を添えて、温かいうちにお召し上がりください。
ポイント
この料理の魅力は、バッカラの旨味とジャガイモ、キノコのコクが絶妙に絡み合うことです。じっくりと時間をかけて、素材の風味を引き出すことが美味しさの秘訣です。
Ingredienti: dose per 4 persone patate gr. 500
baccalà (già ammollato) gr,500
funghi freschi gr. 120
burro, circa gr. 120
farina bianca gr. 50
una carotina - cipolla - sedano
parmigiano grattugiato - 3 uova
latte: mezzo litro - sale
Lavare le patate e lessarle, senza pelarle, salando l’acqua.
Lessare abche il baccalà, poi scolarlo e lasciarlo raffreddare.
Tritare la carotina, una piccola cipolla e la costa di sedano;
cuocere le verdure in gr. 50 di burro, a fiamma bassa, unendo poca acqua;
poi passarle al setaccio.
Quando le patate saranno pronte scolarle, pelarle e bollenti passarle allo schiacciapatate, facendo cadere il composto in un recipiente;
unire una cucchiaiata di formaggio e il passato di verdure.
Al composto, che deve essere bene asciutto (caso contrario porre il recipiente sul fuoco e sempre mescolando con un cucchiao di legno, farlo asciugare bene), incorporare i tuorli, imburrare generosamente uno stampo da timballo (rotondo, liscio, con buco centrale) e rivestirlo con il composto di verdura che dovrà risultare dello spessore di circa due centimetri;
tenere a parte un poco che servirà per ricoprire la superficie dello sformato.
Dividere il baccalà a piccole scaglie e porle in una ciotola, In una caseruola rosolare gr. 50 di burro, poi unire i funghi ben puliti e affettati e lasciarli cuocere.
Aggiungere la farinam un pizzico di sale e diluire con il latte bollente, unendolo poco a poco, facendo in modo di non far grumi e lasciare bollire la salsa per qualche minuto sempre mescolando.
Quando sarà cotta versarla sul baccalà, mescolarlo bene e sistemarlo nello stampo, ricoprendo la superficie con il ramanente composto di verdura.
Mettere lo sformato in forno già moderatamente caldo (190°), lasciandovelo per almeno 45 minuti;
farlo poi riposare e capovolgere lo stampo sul piatto di portata.
Contornare il piatto con verdure o legumi al burro e servire.
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