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献立日記2024.1.19 カレーピラフと鮭のクリーム煮
2024.1.19
東京 晴れ 14℃
今日の夕食
●カレーピラフ
●鮭とほうれん草のクリーム煮
●ミックスビーンズのサラダ
●ほうれん草のポタージュ
![](https://assets.st-note.com/img/1705719716321-F3INhByyQI.jpg?width=800)
今日はお魚です。
鮭があまり好きではない娘。
クリーム煮なら喜んでくれるかもとトライしてみました。
ほうれん草も好きじゃないのでかなりの挑戦です。
カレーピラフに添えるので、クリームの味は薄めにしました。
![](https://assets.st-note.com/img/1705719876916-VUj4KT9vy9.jpg?width=800)
鮭とほうれん草のクリーム煮
3人分
・鮭 3切れ
・ほうれん草(茹でたもの) 30g
・しめじ 1パック
・バター10g
・にんにく(みじん切り) 1片
・米粉 大さじ1
・牛乳 200ml
・塩胡椒(下味用) 適量
・ブラックペッパー お好みで
ほうれん草は茹でて水にさらし、ぎゅっと絞っておく。
鮭に塩胡椒で下味をつけ、両面に米粉をまぶす。
牛乳と米粉を混ぜ合わせておく。
フライパンを熱し、あたたまったら弱火にしてバターを溶かし、にんにくみじん切りを入れ香りを出す。
にんにくの香りが出てきたら、中火にして鮭を皮を下にして2〜3分焼く。空いているところにしめじを入れる。
鮭の皮にカリッと焼き目がついたらひっくり返し、裏面を2分焼く。しめじも炒めるように上下を返したりする。
鮭に火が通ったら、牛乳と米粉を混ぜたものをもう一度かき混ぜて米粉を溶いてから、ゆっくりとフライパン流し入れる。
茹でたほうれん草を入れ、菜箸で軽く混ぜる。
牛乳にとろみがついたら完成。仕上げにブラックペッパーをかける。
![](https://assets.st-note.com/img/1705722957991-QPSHg1Xznw.png)
炊飯器でつくるカレーピラフ
2合分
・お米 2合
・玉ねぎ 1/2個
・人参 1/2個
・ウインナー(orベーコン)50〜80g
・カレー粉 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩麹 大さじ1
・ケチャップ 小さじ1
・オリーブオイル 小さじ1
・コンソメ 小さじ1
・お水 2合のメモリ
・バター5g
お米は洗っておく
玉ねぎと人参、ウインナー(orベーコン)はみじん切り
炊飯器にお米、カレー粉、みりん、塩麹、ケチャップ、オリーブオイル、コンソメを入れる。
2合のメモリまで水を入れる。
上に2の玉ねぎと人参、ウインナー(orベーコン)を乗せる。
そのまま炊飯。炊き上がったらバターを入れて混ぜる。
![](https://assets.st-note.com/img/1705722552080-BaVkv05PEN.png)
ほうれん草のポタージュ
2〜3人分
・ほうれん草(茹でたもの) 30g
・水 200ml
・コンソメ 小さじ1
・牛乳(or豆乳) 100ml
・塩 適宜
鍋に水を沸かし、コンソメ、ほうれん草(茹でたもの)を入れる
1〜2分煮たら、火を止め、ブレンダーで攪拌する。
攪拌できたらもう一度沸騰させ、牛乳(or豆乳)を入れ沸騰する直前まで温める。
味を見て、必要なら塩で調整する。
ポタージュは思い付きで作ってみましたが、大成功でした。
ほうれん草苦手な小1女子が、これなら飲めると飲んでくれました。
クリーム煮があったので、あっさりめがいいかなと思い、
ポタージュというかミルクスープみたいな優しいお味に仕上げました。
サラダは、昨日のサムギョプサルで使いきれなかったサニーレタスを使い、ストックのミックスビーンズを乗せましたが、娘は「豆まずい」と言ってました(笑)
でもそれ以外は全部食べてくれて、鮭も美味しいと言ってくれたので大成功です。夫もカレーピラフをお代わりしていたので、多分美味しかったのだと思います。
ごちそうさまでした。
そして1週間お疲れ様でした。
良い週末を。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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