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献立日記2024.1.18 サムギョプサルと鶏ハム

2024/1/18
東京 晴れのち曇り 13℃

本日の夕食は
●サムギョプサル
●鶏ハム
●ナムル2種(人参・豆もやし)
●サニーレタス・エゴマの葉
●ワカメと豆腐の鶏だしスープ
●キムチ

本日はサムギョプサル(風のもの)にしました。
サムギョプサルの定義がわかりませんが、豚バラ肉を焼いて、葉っぱで巻いて食べようと思います。

大好きなパルシステムの「産直豚切り落とし」を使いました。
このお肉、脂がとても甘くてしつこくないので、とても気に入って使っている豚肉です。切り落としという名前なのですが、普通のスーパーの切り落としや薄切り肉なんかよりもしっかり厚みがあり、焼肉用の肉みたいな感じです。

厚さ3mmがありがたい。

最近、鉄製のフライパンを買いまして、苦戦しながら頑張って使っています。テフロン加工に完全に慣れてしまっていたので、こびりついたりして、なかなか難しいところもありますが、しっかり油馴染ませて大切に育てて行きたいなと思います。

鉄フライパンで肉を焼くのは難しいけど、やっぱり美味しい。
無事に美味しく焼けました。

サムギョプサルのお供は、
サニーレタス、エゴマの葉、白髪ネギ、キムチです。
人参ナムルと豆もやしナムルも脇役としていい仕事をします。
辛味噌をつけていただきます。

脇役たちのレシピを載せておきます。

辛味噌(サムギョプサルのタレ)
・味噌      大さじ1
・豆板醤     大さじ1
・おろしニンニク 小さじ1/2
・ごま油     小さじ1
・酒       小さじ1
・はちみつ    小さじ2

  1. 全ての材料をよく混ぜる

  2. 電子レンジで30秒チン



ここで私の愛用しているホットクックを紹介します。
パナソニックの電動調理鍋です。(ちなみに品番はKN-HW16Fを使っています。)

もう4〜5年、毎日のように使い倒しています。


本日のナムル2種も、このホットクックに作ってもらいました。
私はホットクックで副菜を作ることが多いのですが、
根菜は特に美味しく仕上がります。根菜の煮物とか本当に上手です。
今日の人参ナムルも、人参本来の甘さが引き出されてとても良くできました。
ホットクックをお持ちの方はレシピ参考にしていただけたら嬉しいです。

人参ナムル(ホットクック)
・人参       1本
・塩        ふたつまみ
・水        大さじ1
・ごま油      小さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ1/2
・白胡麻      お好きな量

  1. 人参は皮を剥いて、細切りにする。

  2. ホットクックの内鍋に、人参・水・塩を入れる。

  3. 「手動で作る→無水で茹でる→5分」でスタート。

  4. 3が完了したら、ごま油、鶏ガラスープの素、白胡麻を入れて和える。

ホットクックの手にかかれば、人参がものすごく甘くなります。

豆もやしのナムル(ホットクック)
・豆もやし     1袋
・塩        ふたつまみ
・水        大さじ2
・醤油       小さじ1
・酢        小さじ2
・ごま油      小さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ1
・胡椒       少々

  1. 豆もやしは洗って水を切る。(ヒゲが気になる方は処理してください)

  2. ホットクックの内鍋に、豆もやし・水・塩を入れる。

  3. 「手動で作る→無水で茹でる→5分」でスタート。

  4. 3が完了したら、醤油、酢、ごま油、鶏ガラスープの素、胡椒を入れて和える。

大量の湯を沸かさなくても良いのです。


うちの夫と娘は、お肉が大好きでいくらでも食べてしまいます。
豚バラが1パック280gだったので足りなそうと思い、余ってもいいものを作っておこうと考えて、昼の間に鶏ハムを作っておきました。


これもホットクックで作りました。
色々なものが美味しく作れますが、鶏肉もかなり得意です。

Panasonicの公式レシピ集「COCORO KITCHEN」から
レシピNo467 「しっとりやわらか鶏ハム 2種の発酵タレ添え」
を見つけたのでそれを参考に作りました。
(今回紹介されていたタレは作りませんでした。)


しっとりやわらか鶏ハム(ホットクック)

・鶏肉(今回はもも肉)1枚
・塩麹        大さじ2
・甘酒        大さじ1
・ねぎの青い部分   2本分
・酒         大さじ2
・しょうがスライス  2枚

  1. 鶏肉は厚い部分を開いてできるだけ平らにしておくと良い。

  2. ポリ袋に鶏肉と塩麹、甘酒を入れ、揉んで馴染ませ、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。(公式レシピは一晩休ませると書いてありました。)

  3. ホットクックの内鍋にねぎの青い部分を敷いて、その上に鶏肉を乗せ、しょうが、酒を入れる。(しょうがが無かったので今回は入れませんでした。)

  4. レシピNo467 「しっとりやわらか鶏ハム 2種の発酵タレ添え」でスタート。

  5. 約25分で出来上がり。

ネギのベッドに寝かせる気持ちで。
いってらっしゃい。
しっとりぷりぷりです。

ホットクックから鶏肉を取り出したあと、
鳥から出た汁が結構あったので、これをスープにしようと思い立ちました。塩麹と甘酒も入っているので美味しいはず。

青ネギなど除去して、浮いた脂を少しすくって捨てたのち、
400mlのお湯を入れ、白髪ネギを切る際に余ったネギの真ん中のところ、乾燥わかめ、豆腐を入れて
「手動で作る→スープを作る→10分」でスタート。
味見をしたら、ちょっと薄いかなという感じだったので、鶏がらスープの素を小さじ1足しました。

スープも完成し、本日の夕食完成です。

肉と肉と野菜たち。
肉を葉っぱで巻く喜び。

ごちそうさまでした。
肉も野菜もたくさん食べて大満足です。
鶏ハムは余ったので、明日の私のランチになります。今から楽しみです。

最後までお読みいただきありがとうございました。
さて明日もお料理がんばります。

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