![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/142424416/rectangle_large_type_2_ffc1d0385179bbfe0807bfa770988a97.jpeg?width=800)
強甘の甘酒を作る
最近甘酒を作っては、飲んで…いません。
もっぱら食べています。私の今のお気に入りは白飯にかけて食べることです。そして白米に合うのは自然な甘さの甘酒、ではなく市販品のように甘い甘酒、なのです。試行錯誤の日々ですが今の時点で一番甘かった作り方を覚書として書いておきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1717335159400-1AvLRapaVR.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1717335160487-S4g1c8ubIf.jpg?width=800)
麹100グラム
餅200グラム
水200ml
餅は切り餅でOK。4つ使いました。
![](https://assets.st-note.com/img/1717335409429-JDiuyGdnVS.jpg?width=800)
餅を小さく切って水とともに煮ます。
![](https://assets.st-note.com/img/1717335534783-GS5QAYs1Da.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1717335533709-WvzrjF59pZ.jpg?width=800)
だからやはり鍋でじっくり煮とかしたほうがいいです。60度まで冷ましてから瓶に入れ麹と混ぜます。あとはヨーグルトメーカーにおまかせ。
![](https://assets.st-note.com/img/1717335763178-Q74YPbq2K2.jpg?width=800)
これでできあがりです。本当に強甘な甘酒になりましたので満足しています。あとは餅をいかにして溶かし切るか、考えるのみです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?