見出し画像

塩麹

今日は塩麹を作ります。姉にあげるの。
いっぱい作ろう。

麹は200グラム
塩は60グラム
よく混ぜて
麹は生麹を使った

水は200ml

瓶の消毒

いつもこれだけど失敗したことないから煮沸消毒はしません


瓶はこれ。お義母さんが梅漬けをお裾分けしてくれた時の瓶

大きなジャムの瓶。これ好きなんだって。お義母さんがこれ食べてるところ想像するとかわいい。


水の量は200ml。目分量の場合ひたひた。よくかき混ぜて。


ヨーグルトメーカーに入れて
甘酒モード

60℃8時間くらい。
ゆで卵を漬けたり水切りした豆腐を漬けたり。一週間漬けるのにチャレンジ中。
塩麹の賞味期限は冷蔵庫で半年。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?