見出し画像

今年は庭でタラの芽を収穫できるかも?

春に旬を迎えるタラの芽は、昔から親しまれてきた山菜です。

私も田舎に住む知人から、昨年、タラの芽をたくさんいただきました。
天ぷらでいただきました。

知人の家は山の中腹にあり、家の裏手から清流が流れ出る小川があります。その小川のそばでタラの木が育っており、知人は春になると芽を収穫していました。

ただ知人は「トゲの多いタラの木から芽を取るのは覚悟が必要だ」と苦労を語っていました。

実際、昨年は、血だらけになってタラの芽を収穫してくれていたそうです。

その後、あまりに木が大きくなりすぎていたため、一旦タラの木を切り取ったと聞きました。

昨年末、知人宅に訪れたとき、小さな新しいタラの木があるのを発見。

このくらいのサイズなら持ち帰れると思い、知人から分けてもらいました。そして我が家の庭に植えてみました。

先日、ふとその木を見ると、新芽が膨らんでいるのが分かりました。うまく育てば、今年は我が家でも新鮮なタラの芽が収穫できそうです。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?