世の中バレンタインムードで、あっちを見ても、こっちを見ても、チョコレートが目に入る時期ですが、日本橋三越本店では、現在あんこが主役の『あんこ博覧会』なるものが開催されています。 バレンタインなのにあんこ!?斬新!!と思い、ちょこっと覗いてきました♩あんこ博覧会
@日本橋三越本店
王道のあんこ和菓子から進化系あんこスイーツまで、あんこが主役のお菓子がずらりと集結したこちらの博覧会。 なぜかメインキャラクターがパンダで、所々にこのゆるっとしたパンダのイラストが。
癒される…目移りするほど、色々なお店が出店されていましたが、私が購入したのは2店舗。
ティエリー マルクス ラ ブーランジェリー
ミシュラン・ガイドで5回も星を獲得した(!)パリの人気ベーカリー『ティエリー マルクス ラ ブーランジェリー』 現在は、渋谷のスクランブルスクエアにお店があるそう。 ただ、こちらの『抹茶のバタークリーム&あんこのまんまるクリームパン』(な、長い…)は、あんこ博覧会のみの限定商品! 「昨日も午前中に完売してしまったんですよ〜」というスタッフさんの言葉に、後ろ髪引かれて購入。 半分にカットすると、
つぶあんと抹茶のバタークリームがたっぷり。 あんこは北海道産小豆のつぶあんに雑穀をブレンドし、抹茶クリームには、静岡県のブランド抹茶「天空の抹茶®」が使用されているそう。和洋のバランスがちょうど良く、あんこも抹茶クリームも甘すぎないので、軽くひとつ食べてしまいました。
パンそのものも美味しかったので、今度は他のパンも購入してみたいなー
続きまして。
富士見堂 / あんこ天米
こちらは最近メディアへの露出も多いので、ご存知の方も多いのでは。 葛飾区青砥の人気煎餅店『富士見堂』の「あんこ天米(てんべい)」 袋から取り出すと、
一見普通のおせんべいですが、、横から見ると、
あんこがサンドされています…! 改めて、こういうこと。
おせんべい×あんこしかもこの天米というのが、米の粒感が残っているうえ、塩気も強めなしょっぱいおせんべいなのですが、甘いあんことの相性がとても良いのです◎
正直「美味し〜〜!!」という感動よりは、じわじわその美味しさに気づく、、みたいな。
いつのまにか虜になっている感覚です。
ちなみにこちらのあんこも北海道産の小豆を使用。
つぶあんのように見えますが、こしあんです。
おせんべい×あんこ、、どちらも和菓子の王道なのに、今までなぜなかったのだろう、不思議。。
そして。
今回のあんこ博覧会の限定品が、抹茶バージョン。
![](https://assets.st-note.com/img/1707603518270-UVMlPnmYDi.jpg?width=1200)
香り高く苦味のある宇治抹茶で作った抹茶あんが挟まれています。
しっかりした抹茶の香りを感じつつ、やはり甘いあんがしょっぱい天米と合う〜
こちらもとても美味しかったです◎
今回のご紹介はここまで。
実は、この日「とらや」さんでもいくつか購入したのですが、それは改めて書きたいと思います。
『あんこ博覧会』は2/14まで。
連休中お時間がある方、ぜひいかがでしょうか。