![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/93387973/rectangle_large_type_2_e569372a840c7add84964196e4d7de9d.png?width=1200)
塩麹の作り方
塩麹(万能調味料)
《材 料》
米麹 300g
塩 60g
水 450g
作り方
全ての材料を密閉型容器に入れかき混ぜます
(1日一回は混ぜます)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/93387654/picture_pc_2c1f70f06c77053ac1aef887b884fcb4.png?width=1200)
約2週間程で出来上がります!✨️
私はミキサーで潰してから冷蔵庫で保管してます
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/93387718/picture_pc_be49e313200e9d0d6facb34bb2a9fcf0.png?width=1200)
卵焼き・チャンプルー・煮物 等々に使ってます
出汁を使用しなくても塩麹だけで十分に料理が美味しくなります!万能調味料です、お試しあれ!!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/93387671/picture_pc_0ec9c7b0c0ad38486bc8dddfb9766763.png?width=1200)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?
塩麹(万能調味料)
《材 料》
米麹 300g
塩 60g
水 450g
作り方
全ての材料を密閉型容器に入れかき混ぜます
(1日一回は混ぜます)
約2週間程で出来上がります!✨️
私はミキサーで潰してから冷蔵庫で保管してます
卵焼き・チャンプルー・煮物 等々に使ってます
出汁を使用しなくても塩麹だけで十分に料理が美味しくなります!万能調味料です、お試しあれ!!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?