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あなたはグルテンフリーを選びますか?

記事に来てくださりありがとうございます。
マイトンです👍

今日の話題はグルテンフリーです。

皆さんはグルテンフリーと書いた商品を見ると買いたくなりますか?かくいう我が家も、妻がグルテンフリーのパンケーキミックスや、米粉のパンを買ってくることが増えました。

そんなグルテンフリー商品ですが、確かに世界規模で市場は右肩上がりに成長しています。

農林水産省 米粉をめぐる状況について

「ハリウッドセレブとか海外の健康意識高い人がみんなやってるらしいよ」「ヴィーガンでグルテンフリーで糖質フリーな私が好き(もちろん休日はスタバで1人読書)」「日本人なら米でしょ。小麦は日本人に合わないんよ」そんなイメージ先行で、気付けばグルテンフリー商品を手にとっている、という方も多いのではないでしょうか。

かく言う自分もそんな1人だったので、少し調べてみました。知ってる方には目新しい話はないかもしれませんが、よければ最後までご一読ください。

① グルテン、グルテンフリーとは

まずは定義から。グルテンについてはどの情報ソースもほぼ同じで以下のような内容が出てきました。
・グルテンは小麦や大麦、ライ麦などに含まれる主要な成分で様々なタンパク質が混ざったもの。
・水と混ぜると粘り気が増し、パンをふっくらもっちりと仕上げるのに欠かせない。
などなど。

そしてグルテンフリーについても検索すれば、もともとセリアック病の治療法だよ、というのが出てきます。

セリアック病とは、ある特定の遺伝子を持つことが原因で、グルテンに対する抗体(体に入ってきた異物を分解する為の防御機構)が自分の体(小腸粘膜)を攻撃してしまう病気です。
欧米ではこの原因遺伝子を持つ人が2〜3割もいて、患者さんも150〜250人に1人とか。一方日本は原因遺伝子を持つ人が約0.3%程度しかおらず、稀な疾患とされます。

そして肝心のグルテンフリーですが、麦に代わる主食として米、トウモロコシやそば、キヌア、マメ科植物などを使った商品のことです。テニスのジョコビッチ選手のエピソードは有名です。2010年までの戦績がグランドスラム1勝のみで体調も良くない。それがグルテンフリー生活にしたら、パフォーマンスが急上昇。いきなりその年のグランドスラム3つとって、その後も勝ちまくって今の偉業につながったという話です。

② では私たちはグルテンフリーを選ぶべきなの?

こんな論文を見つけました。

Gluten and Wheat in Women’s Health: Beyond the Gut
Nutrients. 2024 Jan; 16(2): 322.

概要
グルテンフリーって健康にいいイメージがあって、欧米中心に特に女性の間で流行ってる。確かにセリアック病には効果があるけど、それ以外の人(小麦アレルギー、小麦過敏症含む)が実践しても健康にいいという科学的なエビデンスはない。むしろ栄養バランスが悪くなり、腸内細菌もバランス崩れちゃう。女性では骨が脆くなったりするリスクがあるよ!

え、グルテンフリーほんとは良くないの?

ここで気づいたのですが、論文で扱われてるグルテンフリーと、巷で言われているグルテンフリーってそもそもレベルが違うくない?ということです。

つまり、本来のグルテンフリーは、一生グルテンは口にしません。ってレベルだけど、我々の周りでグルテンフリー実践してるって人も、ライトな人(グルテンフリー商品は結構買うけどたまには友達とパスタ食べに行く)からそこそこガチ勢(うどん、パスタ、ラーメン、パンは食べない。でもたまにコンビニで買った商品に実は小麦使われてるのに残念ながら気付いていない)まで様々な気がしています。これは想像だけど。

なので、先ほどの論文などは、一生グルテン取らない覚悟で生きたらどうなるか、という見方で読む必要があります。巷でグルテンフリーは良くないよ、と言ってる方もいますが、この違いは注意しておく必要があります。
また、日本人の8割以上が小麦過敏症です。とか、簡単な検査で小麦過敏症をチェックできます。みたいなクリニックもありますが、これも要注意です。
小麦チャレンジ(患者さんも医師も、小麦かプラセボ(偽物の白い粉)のどちらを使用したか分からない状態(これを二重盲検プラセボ対照試験と言います)で、どちらかを使用して腸および腸外症状を引き起こすかを試す。)が小麦過敏症診断のゴールドスタンダードになっており、血液検査なんかじゃはっきりとはわからないそうです。なので患者割合の数も根拠はなさそうです。

一方で、自分も長年肌荒れを気にしてこの歳まで生きてきたのですが、朝ごはんは食パンとコーヒーだったのを、最近米を食べることが増えたら肌荒れが改善したのも事実です。ただ、これはパンを控えるようになったからか、加齢で体質が変わったのか、結局理由が分からないので、やはり自分が小麦過敏症なのかもグルテンフリーが良いのかも分からないなぁ、と言うのが今言えることになります。

③ まとめ

・グルテンフリーはセリアック病患者さんにとって唯一の治療法。まだお薬もなくて苦しんでいる方がたくさんおられます。一生グルテンフリーはとても負担が大きい。
・小麦アレルギーはグルテン以外の成分にも反応するからそもそも小麦食べちゃダメ。
・小麦過敏症はちゃんとした病院で診断ついた以外はそもそも小麦過敏症かどうか分からない。また小麦過敏症の人がグルテンフリーすると症状が良くなる、というエビデンスも実はまだない。ガチでグルテンフリーしちゃうと、かえって体壊す可能性も。
・(自分のように)ゆるーくグルテンフリーしてる分には薬にも毒にもならなそう。

今回も長くなりました😊特に薬にもならない駄文を最後まで読んでいただきありがとうございました🌈

サポートいただきありがとうございます😊嬉しくて一生懐きます ฅ•ω•ฅニャー