![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105135310/rectangle_large_type_2_2e3d4bb6623f09330175d5b0716c512e.jpeg?width=1200)
今日もラベンダー!!
はい。ラベンダーの話です。いやね…他の子の話もしたいけどやっぱり盛りなのでラベンダーに目がいっちゃう!違うのよみんな大好きなのよ!!
なんて1人劇場は置いといて。本当に今ラベンダーズ、特にラバンディンの成長が目覚しいです。ぶっちゃけ収穫まで秒読み始まってるんじゃないかしら…
![](https://assets.st-note.com/img/1683619431702-B4k9dxsUoP.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1683619452307-PsWshRVoHJ.jpg?width=1200)
こんな感じです。近くでボケっとしたり枯れかけの葉を除去したりしてると柔らかめなラベンダーの香りもしてくるし、最高です。
今週中の収穫ワンチャンあるかしら…などと思いながら、さて収穫の時どこで切るかを考え始めました。
ずっと眺めて来た感じ、多分ここら辺がいいんじゃないか…という当たりはつけられるようになってきました。当たってるかはわからないですけど()
ここら辺かなって予測がズバリこちら!
![](https://assets.st-note.com/img/1683619831813-FB4CbySG5O.jpg?width=1200)
水色の横線を引いたところ辺りがいいんじゃないか、と考えています。なぜならそのすぐ下あたりに新芽が見えるから。
ここで切っとけばまた新たに育って行ってくれるんじゃないかなあと予想しています。
とはいえ、実際に収穫するまでにまた状態も変わってくだろうと思うので要観察&思考なのですが。
楽しい楽しい待機&お悩み時間です。
収穫したら何にするか、もまた楽しみです。と言ってもとりあえず最優先はラベンダースティックなんですけども。綺麗に出来たらお世話になってる友人に送り付けたい…。
あと、ハーブティーにもしたいし香り袋も更新したいし、リースとかできないかなあなんて企んだりも…夢は広がる。特に今年は昨年までよりかなり多く収穫できそうなのでたまりませんね(*´﹃`*)
週末に天候また崩れそうなのが嫌ですが、そんな感じでルンルンのさくらでした。ではまた!
サポート大変喜びます。いただきましたサポートは大切に自分の療養、治療のために使わせていただきます。