マガジンのカバー画像

2023年のいちごジャム作成記録

8
2023年5月に作成したいちごジャムの記録。砂糖の量を2022年より多くしての試行錯誤編です。いちごの使用量、入手時期と値段(※山形県庄内地方)、砂糖の割合とゲル化の度合い、副産… もっと読む
運営しているクリエイター

#イチゴジャム

いちごジャム記録2023⑦ おとめ心×60% ⑧×65%

こんにちは。 いちごの重量に対して、どこまで砂糖を増やすとプルプルのジャムになるのか………

4

いちごジャム記録2023⑥ よつぼし× 40%〜ちょっと息抜き

直売所に行ったら、見覚えのない品種を発見。 しかも安い! 1パック200円! ジャムにして…

2

いちごジャム記録2023⑤ おとめ心×55%〜砂糖は、甘くするために入れるんじゃないとい…

こんにちは。 正直に告白すると、だんだん記事が面倒くさくなってきました。もういいじゃんゲ…

2

いちごジャム記録2023④ おとめ心×50%〜大成功/ジャムを科学する、春

直売所で、一箱900円の「おとめ心」箱を見つけました!いいですね。順調に値段が下がってきて…

5

いちごジャム記録2023③ おとめ心×50%〜成功/砂糖量と当たり判定の法則

鍋の大きさの関係で一気には炊けないので、まとめて下処理した後で二回に分けて炊きます。 ◇…

6

いちごジャム記録2023② 恋みのり×50%〜やや失敗/焦げとトロミのグラデーション

前回のいちごジャムは、箱買いのうち2/3ほどしか使っていなかったので、残りのいちごも加工し…

5