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2023年のいちごジャム作成記録

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2023年5月に作成したいちごジャムの記録。砂糖の量を2022年より多くしての試行錯誤編です。いちごの使用量、入手時期と値段(※山形県庄内地方)、砂糖の割合とゲル化の度合い、副産… もっと読む
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記事一覧

いちごジャム記録2023 【最終回】 おいCベリー&紅ほっぺ×40%

2023年のいちごジャム録・最終回です。作ってから記事にするまで間が空いてしまいましたが、ご…

望月もなか
10か月前
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いちごジャム記録2023⑦ おとめ心×60% ⑧×65%

こんにちは。 いちごの重量に対して、どこまで砂糖を増やすとプルプルのジャムになるのか………

望月もなか
11か月前
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いちごジャム記録2023⑥ よつぼし× 40%〜ちょっと息抜き

直売所に行ったら、見覚えのない品種を発見。 しかも安い! 1パック200円! ジャムにして…

望月もなか
11か月前
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いちごジャム記録2023⑤ おとめ心×55%〜砂糖は、甘くするために入れるんじゃないとい…

こんにちは。 正直に告白すると、だんだん記事が面倒くさくなってきました。もういいじゃんゲ…

望月もなか
11か月前
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いちごジャム記録2023④ おとめ心×50%〜大成功/ジャムを科学する、春

直売所で、一箱900円の「おとめ心」箱を見つけました!いいですね。順調に値段が下がってきて…

望月もなか
11か月前
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いちごジャム記録2023③ おとめ心×50%〜成功/砂糖量と当たり判定の法則

鍋の大きさの関係で一気には炊けないので、まとめて下処理した後で二回に分けて炊きます。 ◇…

望月もなか
11か月前
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いちごジャム記録2023② 恋みのり×50%〜やや失敗/焦げとトロミのグラデーション

前回のいちごジャムは、箱買いのうち2/3ほどしか使っていなかったので、残りのいちごも加工します。 ◇◆◇ 前回の記録(煮詰めすぎて失敗) ◇ 今回の内訳はこちら。(作成日2022.5.10午前仕込→5.10夜炊) 1 いちごを洗って、ヘタを取ります。 二分割にしました。 備忘メモ 前回量(いちご620g)だと吹きこぼれたので、次回からは多くても500g〜くらいずつ加工して行ったほうがいいと思いました(22cmの両手鍋を使用) 2 砂糖を計ります。グラニュー糖

いちごジャム記録2023① 恋みのり×砂糖50%〜大失敗/果てなき挑戦のはじまり

こんにちは。趣味は保存食づくり、望月もなかです。 5月中旬……山形県の海側に位置する庄内…

望月もなか
11か月前
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