![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/145675141/rectangle_large_type_2_a0d8a0ca1d8882eed7aa0e5fe04ef4d5.jpeg?width=1200)
休日のランチ「夏越ごはん」
6月30日、今日は夏越し。
夏を元気に乗り切れるよう願いを込めて、夏越ごはんにしました。
雑穀ごはんに丸いかき揚げをのせ、薬味は大根おろし・生姜・青シソ。
天つゆを回しかけさっぱりといただきます。
娘のぶんは自分で食べてもらおうと、調理ハサミで切ってスプーンで混ぜ混ぜ。
なにやら違う料理みたいに...。
でも「美味しいわ!」と自分で口に運んでくれてよかった~。
![](https://assets.st-note.com/img/1719716954890-Gt2UoFdD6f.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1719750922047-1RKb94KmZz.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1719717131055-8ETgiU3EzS.jpg?width=1200)
味わいながら食べましょうと思ったらなんと
お茶を淹れている間にひとりで食べてました!
元気な証拠かな
2024・6・30