今年に入ってから、貴重なバーボン「ヴァンウィンクル」が100万円を超える価格で落札が続いています。過去の相場や、ブランドについて調べてみました。
出典:https://www.buffalotracedistillery.com/our-brands/van-winkle.html
オークション相場を調べると最近急上昇しているのが、「ヴァンウィンクル」です。昨夜も「Van Winkle(ヴァンウィンクル)ファミリーリザーブ 16年 ハンドメイド 1974-1990 50.5%」が123万円で落札されていました。
入札履歴を見ると、評価1万件以上の輸出代理アカウントのようです。他にも同様のアカウントからBIDがあり、海外の需要が高いことが伺えます。
バーボンは全く分からないので、ヴァンウィンクルについて調べてみました。
パピー・ヴァン・ウィンクルの「ファミリーリザーブ」
wikipedia"Pappy Van Winkle's Family Reserve"より翻訳
歴史を省略しようと思ったのですが、会社の買収の流れが細かく書いてあるので、長い文章ですが原文のまま引用します。
つまり、どういうこと?
スコッチ蒸留所と異なり、「ブランド名=蒸留所が固定」ではないことが分かります。スコッチの場合はマッカランはマッカラン蒸留所でしか作られていませんし、スプリングバンクもスプリングバンク蒸留所で作られます。
蒸留所の閉鎖・再開はありますが、同じブランド名で別の蒸留所で作られることはまず無いはずです。
パピーヴァンウィンクルは会社の売却や閉鎖を繰り返し、時代によって蒸留所が異なるようです。要点をかいつまむと、
・現在のパピーヴァンウィンクルのファミリーリザーブは、「オールドリップヴァンウィンクル蒸留所」会社が所有するフラッグシップブランド。
・現在はバッファロートレース蒸留所でサゼラック社が蒸留・瓶詰めしている。
・ファミリーリザーブは世界で最も優れたバーボンの一つ、生産量が非常に少なく需要が高いため、入手が非常に困難。
・1972年にスティッツェル・ウェラー蒸留所が売却された。
・ジュリアン・ヴァン・ウィンクル・ジュニアが禁酒法以前のオールド・リップヴァン・ウィンクルブランドを復活させ、当初は蒸留所の古いウイスキーのストックをボトリングに使用した。
・1972年の最初の売却の後、スティッツェル・ウェラー蒸留所は最終的に1991年に完全に閉鎖された
・2002年以降、ヴァン・ウィンクルのブランドはサゼラック・カンパニーがオールド・リップ・ヴァン・ウィンクル蒸留所会社との共同事業としてバッファロー・トレース蒸留所で蒸留と瓶詰めを行うようになった。
バーボンに詳しい方がおりましたら、コメント欄などで正しい歴史を教えて頂けたら幸いです。
とにかく、「パピー ヴァン ウィンクル」の時代が中でも希少とされているようです。