雑穀米について
こんにちは!管理栄養士 Narukaです。
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先日、日本パーソナル管理栄養士の三城先生から雑穀米をいただきました。
そのパッケージがこちら↓↓↓
三城先生は、「雑穀米も、質の良いものと悪いものがある」と話しておられました。
私自身、雑穀米は人生で片手で数えられる程度しか食べたことがありません。
覚えている限り、まだ、小学生か中学生の頃、母が知人からいただいた、黒い米?のようなものを数回食べたことがあります。(もしかすると、あれは玄米だったかも。。。?)
あとは、友達がPOLAで働いており、化粧品を買った際、サンプルの雑穀米をいただきました。
どちらも実家暮らしの時だったため、母が好きな時にお米に入れて炊いており、あまり気にして食べたことが無かったです。
現在は、結婚し、夫と2人暮らしです。
食事の準備から逃げたくても逃げれない状況です。笑
三城先生からいただいた、雑穀米、封を開けて、匂いを嗅ぐと、少し香ばしい匂いがしました。安全かはわからないですが、そのままの状態を5粒ほど食べると、硬かったです。笑
お米1合に対して、雑穀米大さじ1杯+水20mlと記載がありました。
まずは規定通りに炊こうと思っていましたが、私の計算ミスで、お米2合に、雑穀米大さじ1杯+水20mlで炊いてしまいました。。。orz
炊けたご飯がこちら↓↓↓
お茶碗に入れて、匂いをかぐと、香ばしい匂いが少ししました。
雑穀米って「噛み応えがあるから、噛む回数は増える」と言われていますが、私自身は噛む回数は増えたとあまり感じなかったです。
動画で確認をすると、白米より噛む回数増えているのかな?
味は、白米と比較すると、雑穀米の香ばしい味がありました。
しかし、嫌なクセはなく、食べやすいです。
夫が、どういった反応をするのか、少し心配でした。
夫が雑穀米を嫌がるなら、雑穀米だけで炊いて、冷凍し、白米に少しずつ冷凍雑穀を混ぜることを検討しておりました。
結果、夫も嫌がることなく、食べており安心をしました。
夫に感想をきくと「確かに、雑穀の味はするけど、嫌じゃなかったよ!」とのことです。
雑穀米って今まで、考えて食べたことはなかったので、もう少し自分自身で勉強し、どういった強みがあるのか、反対に、どういったデメリット(価格、質など)があるのかを知っていきたいと思いました。
考える機会をくださり、ありがとうございます。
最後までお読みいただき、ありがとうございます。