焼そば求道〜入門③

12/14 晩飯
万代(惣菜)
野菜ましましオムそば

⭐︎⭐︎

野菜が多いのはいいのだが、人参の食感が好みではなかった。ポリポリ食感は野菜炒めにはいいが、麺と合わせるときはしんなりしていて欲しい。オムそばの良いところは卵ではないと個人的に思っていて、そもそもソースで炒めた焼そばの上に合法的に追いソースができるのが最高だ。
ただただソースが多いだけではだめで、卵を含めた追いソース&マヨ。
単に卵を混ぜたいだけなら焼そばに生卵をくぐらせて食べてもいいハズ‥‥待ってそれめっちゃ美味そうやん‥メモメモ。

12/15 晩飯
サッポロ一番
オタフクお好みソース味焼そば

⭐︎⭐︎⭐︎

甘めか〜と思って敬遠してたけど、コイツ‥美味いぞ‥!
甘みより旨みが強い。甘みもフルーティー。
そこに残ったキャベツがめちゃくちゃ甘かったけど、それも美味い。
有名なソースを使うというのは極めて大切なこと。
ブルドッグとかイカリとかエルメスとか使ったカップ焼そばはないのか?
ペヤングあたりが一食でソース食べ比べできる的なの出しても良さそうなのになぁ。

12/19 晩飯
サッポロ一番
旅麺 東京浅草ソース焼そば

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amazonで買ったアソートセットが届いた。
期待値通り10種ほどがこの辺りでは見ないものだ。素晴らしい。というわけで早速ひとつ。

見た目から麺がなんか違う。
ちぢれが少なく、すすりやすい。
浅草のことは知らないけど、言われてみればなんだか浅草っぽい気がする。酸味だろうか。
ちょっと醤油っぽいというか、塩気の感じが東京感ある。
カップ麺でありながら、ちゃんと麺を食わせようとする意図が見える。
どっちがどっちと言われると、

大阪は太麺こてこてソース
東京は細麺さっぱりソース

というイメージになるのかな。
なんとなくしっくりくる。
そんな東京の感じ。
2分でできるのも江戸っ子仕様か。
しかし、なんだろう、なんか物足りない…
関西人のサガか…?

12/19 おかわり
徳島製粉
金ちゃんしお焼そば

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久しぶりの塩チャレンジ。
うーん、やっぱり塩は駄菓子感が気になる。
と思ったのは最初だけ。
黒胡椒がバリっと効いてるし
レモンの風味も強くないながら良い感じ。
あれ、美味いぞ。
塩系だと今まで食べた中で一番オリジナリティがあって美味いかも。
入り口のパンチ、歯応え、後味、全部ちょっと違う感覚で量も少なめだから全然飽きない。
あっという間に食べ終えた。
駄菓子感はあったけど、メシとして食える駄菓子なら大歓迎よ。

12/20 晩飯
明星
焼そばでっせソース味

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ソースを混ぜながらスパイスが香る。
オールスパイスかなぁ?ちょっとクローブっぽい香りでソースとよく合う。わざわざ「具なし」と書いてるのも潔い。
ただスパイスのせいなのか、水っぽさが全然なくてすすれない…モサモサ食うのも好きやけど、ちょっとこれが残念…


12/21 晩飯
ニュータッチ
宇都宮焼そば

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独特の匂いがある。なんだろう…
ハムのようなカマボコのような具と紅生姜。
これらがソースと混ざった感じが放つ匂いか?
正直、ちょっと苦手な匂い。
ごめんなさい、あなたとは暮らせません。
どうかお元気で、さようなら。

まだ続く…

愉快な生活苦