本「疲れない折れない体と心のつくり方」
葛西紀明 著
スキージャンパーである葛西紀明が書いた本であります。
40歳を過ぎても、現役でオリンピック参加できたのか興味があったので
読んでみました。
心に残った内容は、以下の箇条書きの通りです。
①姿勢(体幹)と整えると体の歪みが取れる。
②代謝をアップ促進する食品を取り入れる
アミノ酸、脂肪を分解し、筋肉をつくり、疲労回復を促す。
卵、肉、魚、レバー、牛乳、チーズ、大豆食品、
ビタミンB群 B1は糖質、B2は脂質の代謝を促進
豚肉、レバー、うなぎ、青魚、卵、牛乳、玄米、納豆
カリウム 血圧の上昇を整え、筋肉の働きをよくする
納豆、味噌、豆腐
ヨウ素、 糖質、脂質、タンパク質の代謝を促進
コンブ、ワカメ、牡蠣、ハマグリ、青魚、
体を温めてくれる 唐辛子、生姜、玉ねぎ、南瓜
③10日一度は、サウナに入り、代謝アップする
④体幹を鍛えると、めざましく姿勢がよくなる。
⑤筋力アップよりも下半身の筋力保持と柔軟性を保つ
筋肉の70%は、下半身に集まっている。
⑥無理をしても笑顔🤗をつくる。
⑦プラスの言葉を発する。
⑧イメージトレーニング
⑨ 呼吸法
以上、彼の実体験によるお話より
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