見出し画像

【番外】出汁昆布の炒め煮

出汁をとった後の昆布でもう一品。

■材料
出汁昆布(使用後)
白ゴマ
ごま油

●調味料
酒:大さじ1
醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
おろししょうが:少々

■手順
1)出汁をとった昆布の水分をペーパーでとって、細切りに。
2)フライパンにごま油を熱して、細切りの昆布を炒める。
3)調味料と白ゴマを加えて煮詰め、粗熱をとったら器へ移して冷蔵庫へ。

一週間ぐらいは大丈夫なので、朝ごはん・お弁当・ちょっと忙しい時のもう一品に。ご飯にのせると、これだけで一膳なくなってしまいます。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?