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2019/4/5 晴れ

*白菜のレモン和え

今日は朝から暖かい。最近は寒の戻りがあって寒かったので、少し気温が上がるだけで嬉しくなる。こんな陽気の日には少し冷たくてさっぱりしたものを食べたくなる。

白菜は硬い外葉を剥いて(明日のスープ用に取っておく)、一枚づつ身を剥がし大きなボールに水を張ってゆすり洗いする。こうすると土や汚れがよく取れるので、葉物はこうやって洗うことにしている。

葉っぱを横向きに配置して三等分に切る。90度回転させて繊維に沿って1cmほどの細切りにする。シャキシャキという歯ごたえを残したい時は繊維に沿うのが大切で、カット一つで食感は変わってしまうので下ごしらえは丁寧にやるのが好きだ。

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