セルフ野菜…夜ご飯
この間、行って来ました。
セルフ野菜。
以前、入ったラーメン屋のおばちゃんに教えて貰った
地元情報。
Googleマップで長野県小諸市に
【セルフ野菜】と出てくる場所がある。
畑があって
自ら野菜を刈り取って収穫していい場所らしい。
500円玉を持って、と
ラーメン屋のおばちゃんに教わった。
収穫したのはこちら。
キャベツ 1玉
青梗菜 1株
ほうれん草 2株(スーパーなら少量で売ってるくらいの量)
ピーマン 3個
長ネギ 2株(5本)
辛味大根 1株
パセリ
カボチャ3つはいただきました。
なんと、これでいくらだと思いますか❓
な、な、なんと…
230円‼️
どういう計算かわからないけど
畑の所有者であろう
おじさん、おばさんがいて
カボチャくれたり計算してくれた。
有り難くお支払いして、いただいてきました。
230円だなんて
信じられない値段だった。
長野県にお住まいの方、
ぜひ行ってみてください。
段ボール、野菜をカットするハサミと包丁が置いてあるので
それこそ
500円玉を持って…と言う感じです。
さて
最近のご飯です。
10/28(土)夜ご飯
⚫︎酵素玄米(胡麻塩・梅干し)
⚫︎卵と枝豆のスープ
⚫︎豚肉・玉ねぎの生姜焼き
⚫︎サラダ(キャベツ・きゅうり・トマト)
⚫︎軽井沢菜の胡麻和え
⚫︎白ワイン( SUNCERRE Domaine du Nozy 2021)
この日はパートナーの誕生日だったので
ハーフボトルだけど
ワインをプレゼント。
乾杯しました。
10/29(日)夜ご飯
⚫︎酵素玄米(胡麻塩)
⚫︎クリームシチュー
⚫︎ブリのバター醤油焼き
⚫︎サラダ(もやし・ワカメ・きゅうり・人参)
11/1(火)
⚫︎青梗菜・もやし・豚肉のオイスターソース炒め
⚫︎サラダ(ワカメ・きゅうり・トマト・枝豆・クリームチーズ・ハム)
⚫︎ほうれん草おひたし
⚫︎厚揚げの甘辛ごま生姜焼き
11/1(水)
⚫︎サラダ(ワカメ・キャベツ・シーチキン・きゅうり・トマト)
⚫︎ピーマン肉詰め
⚫︎揚げないカボチャコロッケ
⚫︎ささみ甘辛胡麻チキン
11/2(木)
⚫︎鶏ガラスープの旨塩鍋
(豚肉・ウインナー・キャベツ・えのき・長ネギ・大根)
⚫︎おから炒り
(人参・干し椎茸・ひじき・枝豆・油揚げ)
今日は簡単な感じで鍋に。
今日はスーパーに行って
おからを購入。
気が向いたので
おから250g全部使用…
思いの外、量が多くなってしまった…‼️
いや、
多量になるのわかっていたはずなんだけども…
たくさん食べよう…。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?