柿…&日々ごはん
本日、珍しく2度目の投稿❗️
標高1000Mの町は寒いです…。
エッ💦今、1℃ってホント⁉️
ヤバないすか…と思います。
日中、外に出た時も空気が冷たかったもんなぁ。
東北は岩手で18歳まで過ごしたので
冬の冷たい空気が懐かしく
そして気持ちがいいんだよなぁ。
でも…
真冬は耐えられる寒さなのだろうか…ナゾです。
石油ストーブも購入したので活躍しそうです。
暖房費がコワイです。
ところで…柿。
今朝、
いやー柿もあと4個かー
パートナー母の言う
甘くなって美味しくなるのは10日後だよ
とは言われていたけども
10日過ぎ、甘味のある柿も食べてみて
まぁまぁちょうどいい感じで無くなるかなーと思っていました…
さぁて、
箱を壊してしまいましょう、と思い
柿が1つずつ乗っていて
柿の丸みと同じ形をしている
厚い紫色の紙❓をとってみたら…
なんと‼️
2段重ねの柿でした…
知りませんでした…。
ありがとうございます。
こんなに…
しかしながら、今年は新天地にいるため
分け与える知り合いも友人も
まだおりませぬ…
食べよう。
11/11(土)夜ご飯
⚫︎豚肉とブロッコリーのスタミナ味噌炒め
⚫︎軽井沢菜胡麻和え
⚫︎大和芋・ベーコン・長ネギの和風ポテサラ&トマト
軽井沢菜は、こちらに来て知った野菜だけど
なんか気軽に何度もリピートしている。
いっつも胡麻和えばっかりですが…。
夏野菜だった気がしたけど
まだ商品棚から無くなる気配ナシです。
大和芋・長芋は結構好きな食材です。
めちゃめちゃよく食べる!
そして
久々に鶏油を作った!
スーパーに鶏皮が売ってないため、
いつぞの鶏肉から皮を剥がして
とっといて冷凍していたんだけど
少量しかなくて
鶏油も少量しかとれなくて残念だ…。
鶏油はラーメンの汁に使うつもりです。
今夜、パートナーの帰宅は結構遅い模様…。
大丈夫か。
なかなか勤務時間が長い日々なんですよね。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?