Pinebeach

食べ歩き、その他日常の記録

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最近の記事

竹葉亭

鰻を食べようということで、久しぶりに行ってきました。 11時半前についたのですが、椅子席には入れず、2階に案内されました。 今回はカロリーを気にして小さい方を頼みました。 美味しくいただきました。ご馳走様でした。

    • 徳山鮓

      こちらももう半年以上前ですね。懐かしい。 滋賀に行ってきました。 熊肉が絶品でした。

      • 菊乃井

        もう半年以上前になってしまいましたが、昨年12月に京都の菊乃井に行ってきました。

        • ランチ@加瀬

          2回目の訪問ですが、今回はランチにしてみました。

          グランドセントラル オイスターバー&レストラン@品川

          久しぶりに行きました。 肝心の牡蠣の写真を撮り忘れて、公式よりお借りしました。 四半世紀近く前、NYで初めて訪れたときは感動した気がします。 クラムチャウダーもっと美味しかった気がしたのですが、こんなもんだでしたっけね? 多分最近美味しいものを食べ過ぎているせいかもしれません…

          グランドセントラル オイスターバー&レストラン@品川

          うなぎ割烹 山田

          記録まで

          うなぎ割烹 山田

          Ushimaru

          再びの訪問。 今日は車だったので、相方はノンアルコールとなりました。 私ばかり飲んでごめんなさい。 またまた大満足でした!ごちそうさまでした。

          赤坂 菊乃井

          赤坂の菊乃井にランチ行ってきました。 都会の一等地にひっそりとありました。 12月に京都の菊乃井の本店に行くので、その予習も兼ねての訪問です。 少しフレンチっぽい要素もあったりで、とても楽しかったです。

          赤坂 菊乃井

          天厨菜館

          日曜日のランチ。 渋谷方面に用事があったので、こちらに伺いました。 ちょっと奥まったところにあるせいか、あまり混んでいなくて、予約を取らなくても余裕で入れました。 お味は安定の美味しさだと思います。

          幸庵

          末っ子のお誕生日祝いを兼ねて訪問しました。 藤沢駅から5分くらいの場所にあります。 テーブルにつくと、お祝いのメッセージとお花が! 最初は海老と銀杏。 お醤油味のジュレがかかっていました。 お次はホタテの真薯。松茸入り。 お造りは、手前からなんか(忘れた💦)の昆布締、いか、ぶり。 焼き物は、鰆。上にかかっているのは栗のそぼろ。 八寸がここで登場。 紅葉狩り付きです。 牡蠣とイクラ、鴨肉、あとなんかの粕漬け? ぶり大根。大根が美味しかったです! ご飯と香の物。

          つじ半

          いつも通りかかるとすごい行列で何があるんだろうと思っていたお店にやってきました。 今日は雨だったので、もしかしたら空いているかもと淡い期待を持って出かけましたが、なんのなんの1時間半待ち。 外国からの観光客が多かったです。並んでいたらwhat's so special?と聞かれましたが、私たちも初めてなのでわからないとしか言えなかったです。 夫は特上 私は松プラスいくら増し 美味しかったですが、海鮮丼自体はそこまで味に差は出ない気はします。 最後にお刺身をのせ、出汁をかけ

          金子半之助

          朝の9時前に家を出て、金子半之助へ。 体調によるのか、ちょっと重たく感じることもありますが、今日は軽くペロリと行けました。 ここのごぼうの漬物が好きなのです。 開店40分前に並んだら今日は2組目で、10時20分には食べ終わってしまいました。 帰りにミカドコーヒーによって、モカソフトまで食べてしまいました。 ミカドコーヒー、懐かしい…。 そんなわけで、高カロリーな一日でした。 今週、人間ドックの予定なので、この先は節制しなくては!

          金子半之助

          加瀬

          近場で料理の美味しい宿を検索していたところ、ある旅館の料理長が独立した日本料理屋さんを発見。 結果として、料理の美味しい宿に泊まるのではなく、こちらの料理を食べに行くことがメインの旅行になりました。 東海道線の駅を降りて、徒歩5分くらい。 こじんまりとした店構えで、気をつけていないとうっかり通り過ぎてしまうかもしれません。 開店1周年ということでまた新しく、清潔感あふれる素敵なお店でした。 店内はカウンター6席のみで、18時から一斉スタートになります。 大将と女将さんのお人