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【25日目】ウルグアイ牧場滞在記2019

DAY 25 2019/09/19(木曜日)


5時に起き、支度をしてガウチョたちの食堂へ向かう。


今日の朝食は、毎朝アサドを食べるガウチョたちとともに。

到着するとすでに肉が焼かれており、皆はマテを飲んでいる。


ナイフと、おそらく消毒液のケースを半分にカットしたお皿を渡される。


食べたい分をカットして、ニンニク醤油?のようなソースをかけていただく。


ガウチョたちは肉をそのままかぶりつくのかと思いきや、
ナイフを器用につかい、食べやすいサイズにカットしながら口に運んでいる。

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(ロベルト)

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(ヘスース)

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(ルイス)

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(アベルだけは寝起きでもいつも通り)




朝からステーキは重たいと思いつつ、意外なほど美味く、全然食べれる。


食後はアベルにマテをもらって飲んでいる。


毛刈りは今日の午前で終わりそうだ。


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(種羊)

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(おっとりとした顔つきのポールドーセット種)

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(そして体がでかい)

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(色付き。ごくわずかに変異で生まれてくる)

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(アベル毛刈り中。ガウチョたちはみんな毛刈りができる)

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(また少しだけ毛刈りをさせてもらう)


種羊5頭、色付きの羊達、食肉用のポールドーセット種と、様々な羊たちの毛を刈っていく。

毛刈り職人たちの朝食(アサド)に招待されていたのだけれど、
8時頃に仕事を抜けれず、残念ながら食事を共にすることは出来なかった。


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(昼食)


12時頃に仕事は終わり、久々に2時までのシエスタタイム。


午後からは、食肉用に出荷予定の羊たちを識別するため、印をつけていく。



彼らは出荷直前まで沢山の草を食べ、出来るだけ太った状態で出荷される。


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その後は、馬に乗って羊たちの誘導と、牛の誘導。

初めて牧場長のウゴーと共に誘導をする。


ウゴーと並んで仕事が出来るなんて思ってもいなかった。

僕の乗馬姿を見て、いつもの穏やかな表情で

「おー上達したなー」と笑っている。


青空と緩やかな高低差のひたすら続く平原で、
辺り一面に散らばった羊たちを一つのグループにまとめていく。

春らしい午後の日差しと青い空、大地の緑の中を、
いくつもの水脈が一つにまとまっていくように
何千頭もの白い羊の群れが、ガウチョたちに導かれていく。


太陽の日差しが堪える涙できらきらと輝いて、夢のような光景を見ている。


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(馬上で揺れながら撮影した携帯の写真。遠くに見えるウゴー)





背中の痛みは乗り方を上達させてくれ、
どんな走りでも快適に乗れるようになった。



最後の最後に、ようやくガウチョらしい仕事が出来た。




家に戻り、ミゲルとマテを飲みながらまったりとした時間を過ごす。


この一週間は夕食の直前まで仕事をしていたため、こうした時間も久しぶりに感じられる。

そして、SAN RAMONでマテを飲んで過ごすこの時間も最後になる。


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(最後の夕食)


この一か月の出来事は、すべてが昨日のことのように感じられる。

何もないところで、美しい自然と、美しい動物、美しい人たちと共に過ごした。


一本の美しい映画を観た後のような気がする。

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