ビタミンCを食品に添加すると?

結論:やや酸味が付くが、水溶系への抗酸化効果を期待できます。酸化による食品の風味の低下、変色を低減します。食品への表示は「酸化防止剤(ビタミンC)」「ビタミンC、V.C」等と記載します。栄養を強化する目的の場合は、記載する必要はありません。

Q:前記事【ビタミンは加工食品に影響する?】の続きです。

ビタミンC、または、L-アスコルビン酸○○として販売されています。ビタミンCはレモンが印象強いですが、レモンのような強い酸味はありません。

畜肉加工品、水産加工品、飲料、ゼリー、缶詰等、非常に効果範囲が広く使用されています。油脂性の食品とは親和性が低く効果はあまり期待できません。また、添加後に「茹で」や「加熱」の工程が入る場合、何割か消失するので注意が必要です。

比較的安価で手に入りやすく、消費者の印象も悪くありません。腐敗する前に異臭、異味となる場合は酸化の可能性がありますので、一度試す価値はあると思われます。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?