鉄瓶、1ヶ月
我が家に鉄瓶が来て、約一か月。
ほぼほぼ毎日、お湯を沸かしています。
というわけで、どんな感じになったのかを確認していきましょう。
いかがでしょうか?
とりあえず錆びさせてはいないです。
使い方としては
①お湯を入れる(ギリギリまでは入れない)
②コンロにセット(蓋は少しずらす)
③沸かす(音が変わって少し待つ)
④蓋を閉めてケトルにそそぐ
⑤注ぎ終わったら、蓋を開けて乾燥
こんな感じに使ってます。
鉄瓶の面白いところは水蒸気があっついところ。
上記の手順で、蓋いらなくねっておもって
蓋なしで持とうとしたら激熱い!
鍋つかみごしでも蒸気でやられました。
個人的感想をつらつら
味はあんまりわからない
何となくとろみはあるのかな?
健康面での変化はそこまでない
もともと貧血とかではないので……
音フェチにはたまらないお湯が沸く音
ステンレスとは全く違うのが良い感じ
鉄瓶で沸かしたお湯で淹れる珈琲はマイルド
酸味はほぼなし、苦みも抑えられる
カフェインの量に対して飲みやすすぎる
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?