マガジンのカバー画像

食事

38
極度のHSS型HSPでエンパスな私にしっくりくる食とは何か? 紆余曲折、試行錯誤で実験中の記録です。
運営しているクリエイター

記事一覧

【自然農法食】令和6年9月の米不足対策

こんにちは、フミコです。 新米も出てきてはいますが高騰してますよね。まぁ、毎年新米はお高…

【食と健康】砂糖不使用:自家製いなり寿司とお吸い物

こんにちは、フミコです。昨日は夏越の大祓ということで、お赤飯を仕込んでいる最中、不意に稲…

【自然農法食】ベランダで自然微生物農法?バクチャーアグリ

こんにちは、自然農法食のフミコです。 暖かくなるにつれ、 自分の内側からむくむくと湧き出…

【自然農法食】3年間のオーガニックヴィーガン生活からのシフト

2020年から3年間続けていたオーガニックヴィーガン食に区切りをつけたのは、今年(2023年)の1…

【自然農法食】購入先の丹波市ジェイ農園さんデス!

おはようございます、今年から自然農法食なフミコです♪ 今朝は自然農法のお野菜を購入してい…

【自然農法食】ナチュラルハーモニーさんで調味料や加工品を購入

こんばんは~今年から自然農法食なフミコです♪ 昨日は自然微生物農法野菜を購入しているジェ…

【自然農法食】原木椎茸をグリルで素焼きに~♪

こんばんは~今年から自然農法食なフミコです。 今日は、丹波市で自然微生物農法をされているジェイ農園さんのイチオシ! 原木しいたけを記録します。 ジェイ農園さんからのお便りにも、「味、香り共に極上の椎茸です」とありました。まさにその通りでこんなに立派な椎茸は、静岡住み以来です。 ジェイ農園さんからはなんと計4種類のしいたけレシピも同梱されてきました。 ・・・が、ここは敢えて従わず(御免なさい!)素材の味をそのままに食したいと考えました。 まずは、届いてすぐに籠に入れ

【自然農法食】キノコの米粉キッシュ:歯応えジューシ~♪

こんにちは~今年から自然農法食なフミコです。 今日は自然栽培で作られた米粉を使って、グル…

【自然農法食】サツマイモの米パン粉フライと米粉揚げ

こんばんは~今年から自然農法食なフミコです。 今日は自然微生物農法ジェイ農園さんのさつま…

【自然農法食】大阪しろ菜と九条ネギのスープ

こんにちは、今年から自然農法食なフミコです。 今日は1月に作った大阪しろ菜と九条ねぎのス…

【自然農法食】木桶熟成醤油は中今(なかいま)だった!

こんにちは、今年から自然農法食なフミコです。 先月ナチュラルハーモニーさんの木桶熟成醬油…

【自然農法食】ふろふき大根で2月を味わう(甘酒胡麻味噌ダレ)

こんにちは、今年から自然農法食なフミコです。 さすが2月ですね、今日も寒いです。自然微生…

【自然農法食】姫路若菜(ひめじわかな)の柚子酢お浸し

こんばんは、今年から自然農法食なフミコです。 2月2回目にジェイ農園さんから届いた初めての…

【自然農法食】デジマでお手軽グリルポテト

こんにちは、自然農法食のフミコです。 丹波市自然微生物農法のジェイ農園さんから届いたじゃがいもでグリルポテトを二日に渡り作った様子です。 このジャガイモはデジマという品種なのだそう。 じゃがいもはレクチンが心配なのですが、自然微生物農法のじゃがいもは、もしかすると大丈夫なのかもしれないという淡い期待で今回調理してみようと思いました。(普段はレクチンフリーを実践中です) 炎症を起こしやすいレクチンを軽減するため、もったいないですが今回は念のため皮をむきました。 細切り