見出し画像

今年の餅アレンジ開拓の記録

こんにちは☀️
わらわです⺣̤̬︎︎ ✌︎︎︎




さすがにもうみなさん正月の餅を食べ切ったころだとは思います😌
1月と言えどもう中盤ですからね✊🏻 ̖́-




ちなみに我が家の餅は…


全  然  残  っ  て  ま  す  !  !  !  !  !


頼むよ!!!!
毎年毎年さぁ!!!!




切り餅タッパー1個分とのし餅(板状の餅、デカい)が1枚残ってるよ!!!!!
勘弁してくれよ!!!!!




最悪冷凍にするか全部砕いてかき餅にしてしまうんですが、冷凍だと尚更食べなくなるしかき餅にするより餅として食べた方が美味しいからできれば早く食べ切りたいんですよねぇ…




そんなこんなで今年も新たに餅アレンジを開拓しましたよっと。
(オリジナルではないよ!!)








まずはバター餅🧈
多めのバターで揚げ焼きにして、味付けはめんつゆ𖤐 𖤐
最後に胡麻をふりかけるとヨシ👍🏻´-




はちゃめちゃに美味しいけど、バターで揚げ焼きにしてる時点でカロリーの爆弾なので大量消費には向かない。
大量消費した分だけ体重も爆上がりしてしまうギルティな餅…
ギル餅…








続いて餅のアヒージョ🌶🧄
結構ネットにレシピあって、わらわが作ったのはそれらをいいとこ取りしたキメラなんですが、ざっと説明すると、





フライパンに餅と餅が浸るくらいのオリーブオイル、にんにくみじん切り、唐辛子を入れてぐつぐつさせる👊( ¨̮💪)
わらわはお好みで生ハムのみじん切りとブロッコリー、あとかつお節も入れてます。


ちなみにこれも油で煮ているのでカロリーは爆。
そして酒が進む味なので肝臓に対してもギルティ。
あれ、今年ギル餅しか作ってないな??????






ちなみに去年くらいから作ってる餅の肉巻きも健在︎⸜👍🏻⸝‍
味付けは焼肉のタレでも甘辛ダレでも、肉に合うタレならなんでも合うから飽きない- ̗̀ ‪☺︎☺︎☺︎ ̖́-
ご飯のおかずにもなるしね😉




ただ、炭水化物×炭水化物なので以下略…
まーーーーーそもそも餅を食べてる時点でそんなこと気にしたら負けね⇽




ここからは最近の動画のお知らせ⋆͛📢⋆







【ラー博】昭和レトロなラーメン博物館で爆食い!!!【Vlog】
https://youtu.be/mSXiO9ZgTDk




色んなラーメンが楽しめるラーメンのテーマパーク、新横浜ラーメン博物館に行ってきました🍜




ラーメンはもちろん美味しかったし、昭和レトロな雰囲気が練り歩くだけでも楽しかった‪✌︎ ‪✌︎




観てね- ̗̀ 👀





この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?