見出し画像

連日おでん🍢

月曜日から水曜日まで、三日間連続でおでん。夫はおでんが好きなので、文句は言いません。おでんが好きだからね、おでんがここまで好きじゃないとこうはならないね、とか言っていたのが2日目。3日目食べて、全部食べ切ったよと伝え、4日目は肉だよね、そろそろ肉だよね、というコメント付きでした。おほほ。私もさすがにお肉に飢えてきていました。

柚子胡椒とからしをつけますが、夫は柚子胡椒だけのことが多いです。

ちくわぶとか、ちくわとか、あと私はがんもとか好き。

日曜に、おでんの具をたくさん買って、買い物から帰ってきてすぐ、大きな鍋にばーーーーっと具を入れて、すぐぐつぐつし始めました。大根が食べたいのに、下ごしらえってなんて面倒くさいんだろうと思っていました。やってくれている商品があるんですよ!嬉しい!私のような人のためにある!


練習が始まって、週3-4回練習があるので、どうにも作り置きが必要なんです。寒くなってきて、温かいものが必要だし。この間は、静岡や名古屋のおでんを買ってみたりもしたけれど、普通のを鍋一杯作っておく安心感がたまらない。ほんっと、安心する。バタバタしてしまって、ご飯の準備がままならないと本当につらい。買いにいくのすら面倒くさいんですよね。

おでんは大好きだけれど、ゆで卵を作って殻をむくのが苦手。どうにもガタガタの白身になってしまう。そして、最悪黄身まで貫通する。そしたらあきらめて食べちゃう。ゆで卵好き。夫がいると一緒にむいてくれる。夫の方が上手にむける。しゃく。

YouTube

minne

Creema



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?