わたしは、DJだけでなく、研究テーマもだいぶクロスオーバーだなと思うこの頃。 大学院では、土壌と食味をテーマに、栽培方法別に野菜の成分や食味について研究しています。 無謀にも、栽培、栄養、土壌の研究者がチームで取り組むようなテーマに挑戦していますが、料理人として慣行、有機、自然栽培の野菜にふれる中でずっと疑問に感じていたことがベースにあります。 食味については、科学というよりは感性の領域で、そこが難しいところではあるけど、土壌からのアプローチなら科学的に説明できるのでは
昨年、福島大学食農科学研究科に入学しました。 仕事や授業、研究に真剣に取り組んでいたら、あっという間に2年生になっていました! 写真は入学式の後、ラボで撮影したお気に入りの一枚。 尊敬する先生方、同級生のみんな(学部からそのまま院に進学した方、社長軍団)と一緒に楽しく多世代で研究しています。