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甘いモンサラブレッド_2
おはようございます。今日はサラブレッドたる所以の話を少しだけ。
父のこと
・紆余曲折ありながら親戚のおばさんがせんべい屋をやっていた、
神奈川県の藤沢で製菓業を始めた。
・近くのようかん屋さんでようかんを1本購入して、
そのまま店頭でもぐもぐ。店の人が見かねてお茶を出してくれた。
トップ画像がその被害にあったお店です。
・製菓業を撤退してからも、子供たちにいろいろ作ってくれた。
・おはぎを作る時、あんこは照りが出るまで煮詰める。
・おはぎは市販サイズの2倍の大きさ。
・妹の結婚前の顔合わせで、あちらのお父様より「俺の酒が飲めないのか」
(父は下戸)と言われ「俺のようかんが食えないのか」と迫り
「すいませんでした」と言わせた。
・正月のおせちは、ようかんと口取りで1段構成される。
・伊達巻は年末から試作が行われ、年が明ける前には5本は食べている。
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母のこと
・結婚する前、毎週のように甘味処へ通いあんみつを食べていた。
・実は兄である伯父さんが、あんみつを男一人で食べに行くのが
恥ずかしくてお供にされていた。
・祖父が古物商で、戦後いち早く日本に入ってきたコーラを飲んだ。
・お見合いで「江の島の弁天さんかと思った」と言われ結婚。
・子供の頃、天火でいろいろな焼き菓子を作ってくれた。
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父の実家のこと
・行くと必ずもも太郎アイスが出てくる。
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・行くと必ずザボンの砂糖漬けが出てくる
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・行くと必ずおみやげは大阪屋の喫茶去と笹だんご
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子供の頃から360度こんな調子なのです。
嫁さんの実家のこと
嫁さんの実家へ行った時に、義母が甘酒を作ったと出してくれました。
「甘さ控えめでいいですね」と言ったら、
「こんな甘いの良く飲めるね!」と義母以外から突っ込まれました。
ウチは世間とレベルが違うんですよね・・・
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そんな英才教育を受けていれば、伊達巻作れるようになりますよね。
今年も作ります!
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