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54.ホームステイ3(勝騰家Ver.)

今日は朝11時に起きました。
神経つかいすぎて疲れた…
今日は漁港に行くことを目標にしているのでのんびり出発です!

勝騰家的前面

今日は天気だったので初めてこのあたりの景色を一望しました。
こんな感じ!畑が一面に広がっていて、田舎!って感じです。
そういえば、台湾の南の方は、田植えを3回するので、すごく農家さんは忙しいらしいですよ!北の方でも二回はするそうです。

蒜頭 ニンニク!

念願のニンニクを眺めてきました。大量のニンニクが天日干しされていました。出荷するそうです。俺も欲しい!!!もうすっかり台湾ニンニクのとりこになってしましました。

入口 看板

今日は隣の県「嘉義」の「布袋魚港」にいきます。
台湾でかなり有名な漁港です。漁港の中に魚市場があり、毎日盛り上がっているそうです。昨日勝騰の友達からおすすめリストを教えてもらったので、それを買い求めていきます。

伊勢海老
エビ釣りの時の海老
イカ
魚たち
乾物たち

到着すると、すでにたくさんの人が!びっくりするぐらい多くの人が魚を求めて買い物に来ていました。
この魚市場の第一印象は、牡蠣、カニ、貝類が非常に多い!イセエビ「中国語では龍蝦(ロンシャー)」もクッソでかいのが生きていました。
もちろんカニも動いてました。さかなもいたことあるものから、見たことないびっくりするような見た目のものまでたくさん売られていました。
台湾は「烏魚子(カラスミ)」がすっごく有名で、日本よりも格安でおいしいのが手に入ります。ここでもカラスミが売っていて、天然乾燥もののそのままのものも売っていました!すごい迫力!


お粥

牡蠣ボールや海鮮おかゆを食べました!
海鮮おかゆはさまざまな魚が入っていて、スープがおいしい!本当にリピート間違いなしの味ですすっと食べれました!
絶対また来たいです。

ラムネん

台湾のラムネ!有名らしい。日本円で80円。
味は普通のラムネ。

その後、留学先の先生と合流!
(先生の家族の職業は、漁師でここから近くにお宅があり連絡してみたら、一緒に回ろうと快諾してくれました!!)
魚市場を散策し、先生のお勧めの料理をいくらかごちそうしていただきました(ありがとうございます('◇')ゞ)
魚のふりかけ(魚鬆)
魚ボール!
魚飴 (魚糖果)←どんな味がするかわからないけど有名!

牡蠣小屋
食べ放題

その後、台湾の牡蠣小屋に行くことに!
約1000円で牡蠣食べ放題!
冬がおいしいらしく、今は春なので、身が少し小さい!
炭火で殻つきを焼いていただきます。
いろんなことを話しながら、台湾でやりたいことまだまだあるなとかやっぱり先生すごいなぁ、もう一回本格的に台湾にこようかなぁと思いながらも、、、牡蠣を食べるのに夢中で笑 すっごく牡蠣おいしかったです。
でも焼き加減が全く分からず、一つひとつ全然違う味がしました。
新鮮だからおなか壊すことはないといわれたものの、怖いなぁ笑

まだあと魚もあったよ

家に帰るとおばあ様とおじい様が夜ご飯を作って待ってくださっていました。
勝騰の家は、閩南族なので、閩南族の料理で、いくらおなかがいっぱいでもよだれが出てしまいます。今日はご飯二杯お代わりした後に、ドラゴンフルーツ(火龍果)を1つ食べました。
閩南族は台語(閩南語)をしゃべります!

前日のおかずの残り物が変化して今日の献立に、今日の残り物は、明日の晩御飯に変化して出てくるのようにすごく、なんていうんだろう日本語で、、、
とにかくすごく工夫された食文化が根ずいていて、味付けも台湾の中では珍しいとても塩味が強い味付けになっています。
だから俺だいすき(笑)

(ちなみに日本はくっそ味付けが濃いと有名 
台湾で日本のラーメン屋さんに行くと、「日本味」「台湾味」を選べる 日本人にとって普通の味付けも台湾の人に取ったら濃いいらしい)

今日の料理も、昨日やおととい見かけたおかずが新しいおかずに進化して出てきています!!

彩色玉米🌽

台湾のトウモロコシは、虹色トウモロコシと呼ばれていて(紫色トウモロコシだよな?これ‥)味は、日本のように強い甘みやプチっとはじけるような実ではなく、にょりーんとした実で、そこまで甘くない。
俺は日本のトウモロコシの方が好きかなぁ・。。。

今日もすごく楽しかった!!
また明日!




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