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しょうが焼定食と焼肉定食

東京周辺では豚バラ肉を炒めた料理が「しょうが焼定食」と名付けられていることが多い。

これが全国区のメニューまたは名称かというと、必ずしもそうではないようなのだ。

今日でこそ全国チェーンの定食屋がふつうになったから、「しょうが焼定食」は見慣れたメニューになった。

しかし、静岡あたりでは、昔からやっている個人の定食屋さんで「しょうが焼定食」の品書きを見ることは、むしろ少ない。

かわりにあるのは「焼肉定食」である。豚バラ肉であってもそういう名称で、味付はたいがい甘辛。しょうがを使う場合もあるのかもしれないが、テイストは少々違う。

「しょうが焼定食」のようなポピュラーなものであっても、そういう地域差というものがあるのだから、ほかも推して知るべきものなのかもしれない。「ラーメン」を「中華そば」と呼ぶ地域があることも聞いたことがある。

いったいどこに「しょうが焼定食」と「焼肉定食」をわける線があるのか定かではないけれど、そういう繊細な棲み分けがある、あるいは、あった、ことは確かなようである。

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