見出し画像

ヨークシャプディング人気がじわり

先日堀江が生配信で神戸熟成肉とともに頬張っていたヨークシャプディングがじわりと人気を集め始めている。NARISAWA×WAGYUMAFIAのコラボでチーズケーキとともに発売されたもう一つのアイテムだ。

ヨークシャプディングはイングランドのヨークシャー地方が発祥とされ、小麦粉、卵、牛乳、食塩などを水で溶いて型に流し込みオーブンで焼いて作る料理。ローストビーフやソーセジなどの肉料理とともに食されるイギリスの家庭料理のひとつ。

今回成澤シェフとのコラボレーションにあたり、まず最初に考えた素材は酒粕という存在だった。世界的に発行が注目されるが、日本ほど発酵技術が残る国も珍しい。日本独自の地理的な条件や冬と夏の寒暖変化、そして手間を惜しまない日本人だからこそ蓄積できた知恵と努力の賜物。それらを和牛と共にということで和牛脂を使用したあのチーズケーキが完成した。

同様に和牛脂を使い、300日を超える熟成をかけた世界で唯一の神戸ビーフ熟成肉を楽しめるアイテムもとアイデアを出し合った。今回のコラボの話が持ち上がるコロナ禍の直前に浜田が訪れたアイラ島でわけてもらったピートがとりわけ効いているカスクをブレンドしたラフロイグの話しから、それを使ったウイスキーソースで熟成肉を食べようとなり、そしてイギリスで肉と共にに食されるヨークシャプディングにたどり着いた。

成澤シェフによって生み出されたヨークシャプディングは今回のテーマでもある和牛脂が香りにも味わいにもしっかりと活かされている。熟成された神戸ビーフのステーキそしてウイスキーソースと最高のマリアージュがここに完成した。

日本の和牛の素晴らしさや発酵・熟成技術の高さを、世界に発信するNARISAWAとWAGYUMAFIAらしくイギリスの食文化との融合で楽しめる世界でここだけの贅沢な体験。ご家庭やあの人への贈り物としてもぜひお楽しみください。

数量限定! NARISAWA×WAGYUMAFIA ヨークシャプディング&神戸ビーフ熟成ステーキ肉セット




この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?