人生初めての味噌作りは成功か!?
昨年、生まれて初めて味噌を作りました。
作ったときの豆をゆでたり、つぶしたり、麹とまぜたり、塩を大量に入れたりととても大変だった記憶がよみがえります。
保管は冷蔵庫じゃなくてもよいとのことだったので、なるべく涼しい所に保管しましたが、味噌の様子を確認する度に黒いカビが生えてしまっていたため、約一年間はカビと表面を少し取り除いてはカビ防止のために塩を振りかけラップを交換したりして様子をみてきました。
その結果がこちら♪
パッと見はちゃんと味噌。予想以上の出来映えに自分もビックリです!
味噌の味を確認するため、まずはキュウリで試食。
予想以上にうま味があって美味しい!
しかもあまり潰れなかった大豆が良いアクセントになっていました。粒が大きい味噌もアリですね♪
味噌は素手で作ると、作った人の手に住んでいる良い常在菌の影響も受けるそうで、同じ物で同じ分量でも作った人が違えば味も違くなるそうです。
今回は素手で作りました。私の常在菌は味噌作りには合っていたようです。妻に毎年作って欲しいと言われたほどです。
味噌作りは時間と手間がかかりますが、出来たときは何とも言えない達成感や安堵感、楽しみなどが味わえます。
今後も味噌作りを続けていきたいと思います。
次回は作り方を投稿出来ればと思っていますのでよろしくお願いします。
これで手作り味噌の報告を終わります。
最後まで見ていただきありがとうございました。
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