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韓国の部屋

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韓国の料理や文化などまとめました。
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#キムジャン

キムジャン2020!キムチ漬けをしてきたよ【レシピご紹介】

前回noteに書いたキムジャンについての続きです。 細かい説明は後ほどさせて頂くとして、まずは、キムチの要ともなるあの赤いタレ(ヤンニョム)の材料から説明します! キムチ漬けの主役、ヤンニョムの材料について韓国ではキムチは代々、家庭によってレシピがありそれを受け継いでいます。 ですが、、今回は家主のちょーさんが「生エビも入れてみる!」ということで、初めてエビを🦐入れてみることになりました。 よそで食べたキムチが美味しかったので、何入れてるんだい?とレシピを聞いたところ

キムチ留学in山梨、キムジャンしにきてます!

お天気のいい朝を迎えました。 3泊4日のキムジャン修行しに山梨まで来ています。 キムジャンとは、寒い冬を迎える前に白菜をキムチ漬けにしておく作業のことです。 韓国では年に一度、親戚ぐるみ、町ぐるみでキムジャンをします。 人生初のキムジャン体験ですが、用意された白菜は なんと100株!! これを家主の男性と女性3人でキムジャンします。 唐辛子🌶10キロにいろんな食材を入れて1日置きます。 その内容については後ほどに! 塩漬けから水で洗うこと2回。 たったこれだけの作