マガジンのカバー画像

つくルンバマガジン

15
スペイン料理を中心に、料理をとりまく日常生活の一コマを切り取るレシピエッセイと小説に登場するレシピで『つくルンバ』。実際に料理を作ってみてエッセイや小説の世界へ再び浸ってください。
運営しているクリエイター

#スペイン料理

今日もまた黄色い卵をコンと割る【スパニッシュ・オムレツ】(レシピ小説)

3500字程のレシピ小説になります。お時間のある時にどうぞ! 「えっと、五十嵐……こころ………

harco
4年前
184

こんな時だからこそ思い出せた懐かしい味【アロス・ア・ラ・クバーナ】(レシピエッセ…

コロナウィルスの影響によりスペインに3月14日に警戒事態宣言が措置されてから一週間後、さら…

harco
4年前
216

煮込み家族【レンズ豆のシチュー】(レシピエッセイ)

「カシャ-ン」 珍しく家族の揃った穏やかな土曜の朝、耳障りな鍋の金属音がキッチンの中に響…

harco
4年前
223

【忙しいお母さん必見】ヨーグルト容器で計量1.2.3!ヨーグルトとオリーブオイルで作…

牛乳が苦手な義母フィナの朝食は、いつも蜂蜜入りのプレーンヨーグルト。週末に我が家に遊びに…

harco
5年前
41

美味しいサークルのご案内

note界隈のお料理好きの皆様、この度『つくルンバ』のサークルを発足することになりましたので…

harco
4年前
108

カリフラワー鎮魂曲【カリフラワーのオリーブオイル炒め】(レシピエッセイ)

ピンポーン ピンポンピンポン、ピンポーン  朝10時だっていうのにインターフォンが鳴る。大…

harco
4年前
103

飽きちゃったよ…なんて言わせない【カボチャの焼きプリン】(レシピエッセイ)

せっかく作っても食べる人がいないというのは結構空しい。 料理を作るのは好きだけど、仕事もあるし、手の込んだ料理や、時間のかかる料理を作るのは、週末のお楽しみとなる。作る量だって作り過ぎないようにはしても、ほんの少しだと作りにくい料理もあって、いかんせん残ってしまった料理を、一食で食べ切れる量に小分けにして冷凍することも少なくない。 先日、紹介したカボチャの丸焼きもそんな料理の一つだと思う。 半分ではなく小さく切ってしまうと、せっかくのカボチャの甘みが流れ出てしまったりす

義母の味、母の味、私の味【イワシの酢漬け】(レシピエッセイ)

今、イワシを手開きにしている。 鰓が鮮やかな赤色で、青く反射する背がピンと張っているのが…

harco
4年前
52